Berliner Eisbein
Zutatenliste

2 kg | Eisbein gepökelt |
5 | Pimentkörner |
4 | Pfefferkörner |
3 | Lorbeerblätter |
½ TL | Kümmel |
2 gr. | Zwiebeln |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die in Portionen zerteilten Eisbeine sorgfältig säubern, waschen, gut
abtrocknen und zusammen mit den Gewürzen und den Zwiebeln in reichlich
Wasser bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde gar kochen lassen. Nach den ersten
20 Minuten den Zucker hinzufügen, er sorgt für eine appetitliche Farbe.
2. Die Eisbeinstücke aus der Brühe heben, gut abtropfen lassen und zusammen
mit den Beilagen auf einem vorgewärmten Teller anrichten.
TIPP: In Berlin sind Sauerkraut und Erbspüree als Beilagen zum Eisbein
unverzichtbar; Salzkartoffeln dürfen, aber müssen nicht sein. Ein kühles
Bier gehört unbedingt auch dazu.
Beilagen: Sauerkraut, Erbspüree
:ZubZeit : 60
:Quelle : Aus: Berlin/Brandenburg Kulinarische Streifzüge"
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Gunter Thierauf"
: : <[email protected]> am 15.02.2000 in
: : de.rec.mampf
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