Bayrisches Hollermus
Zutatenliste

500 g | Reife Holunderbeeren |
abgezupft | |
500 g | Reife Zwetschgen halbiert |
500 g | Birnenschnitzel geschaaelt |
Evtl. auch Apfelschnitze | |
Etwas Essigwasser | |
100 g | Zucker je Liter Kompott |
nach Geschmack auch mehr | |
1 | Stück Zimtrinde Auf Wunsch zum ANDICKEN |
Etwas Mehl o. Stärkemehl ODER | |
Ganz wenig Grieß ODER | |
Eine mitgekochte Semmel |
Zubereitung
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Schritt 1
Die reifen, abgezupften Holunderbeeren, die halbierten Zwetschgen und die
geschaelten Birnenschnitze, nach Belieben auch noch etliche Apfelschnitze
werden mit etwas Essigwasser gut weichgekocht. Man gibt den Zucker und ein
Stueck Zimtrinde dazu. Das Kompott wird 30 Minuten bei 85°C sterilisiert.
Bei Gebruahc dicht man es mit etwas Mehl oder Staerkemehl oder auch mit
ganz wenig Griess ein. Auch eine mitgekochte Semmel (Broetchen) ist zum
Eindicken beliebt.
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