Bäckeoffe
Zutatenliste

500 g | Schweinekamm |
500 g | Hammelschulter |
500 g | Rinderbrust |
5 | Zwiebeln |
1 kg | Kartoffeln |
2 | Karotten |
2 | Lauch |
½ | Sellerieknolle (zerkleinert) |
2 | Lorbeerblätter |
½ TL | Geriebenen Thymian |
2 | Nelken |
6 | wacholderbeeren |
2 | Knoblauchzehen |
1,50 l | Weißwein |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus 2 Zwiebeln, den Karotten, dem Lauch, der Sellerieknolle, den
Lorbeerblättern, dem Thymian, den Nelken, den Wacholderbeeren, den
Knoblauchzehen, dem Weißwein und Salz und Pfeffer eine Marinade
bereiten. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und 24 Stunden in
die Marinade legen. Am andern Tag die restlichen Zwiebeln und Kartoffeln
schälen und in Scheiben schneiden. Den Topf schichtweise mit Kartoffeln,
Fleisch, Zwiebel und Gemüse aus der Marinade füllen. Marinade angießen.
Deckel auflegen und 2-2.5 Stunden im Backofen garen. Besitzt man keinen
festschließenden Topf, füllt man eine feuerfeste hohe Form mit dem Gericht
und verschließt sie mit Brotteig.
Der Bäckeoffe wird im Topf auf den Tisch gebracht. Dazu ißt man Salat.
Aus: Elsässer Küchenschätze
Verlag Wolfgang Hölker, Münster
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