Austernpilz-Möhren-Quiche
Zutatenliste

200 g | Weizenmehl Type 405 |
½ TL | Salz |
1 TL | Backpulver |
100 g | Magerquark |
4 EL | Milch |
4 EL | Öl |
etwas Fett für die Form | |
Mehl zum Ausrollen | |
500 g | Austernpilze |
1,50 EL | Butterschmalz |
Salz, weißer Pfeffer | |
2 mtl. | Zwiebeln |
400 g | Möhren |
100 g | mittelalter Gouda |
½ | unbehandelte Zitrone Saft und Schale |
1 EL | Thymianblättchen |
3 EL | gehackte Petersilie |
100 g | Sahne |
100 g | Creme fraiche |
3 | Frische Eier |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Teig das Mehl mit Salz u. Backpulver mischen. Quark, Milch und Öl
hinzufügen. Alle Zutaten kräftig verkneten. Die Backform einfetten. Den Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, einen 3 cm
breiten Rand hochziehen.
Die Pilze auseinanderbrechen, mit einem feuchten Tuch abreiben und in breite
Streifen schneidern. Portionsweise in 1 EL Butterschmalz bei starker Hitze
rundherum kräftig anbraten, dann mit Küchenpapier gut abtupfen. Die Pilze
salzen und pfeffern.
Die Zwiebeln schälen und würfeln und in 1/2 EL Butterschmalz goldgelb
dünsten. Die Möhren putzen, schälen, waschen, längs halbieren und in 1/2 cm
dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 3 Min. blanchieren,
dann abschrecken und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 225° vorheizen. Den Käse grob reiben, Pilze, Zwiebeln und
Möhren mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zitronenschale, Thymian, Petersilie und Käse unter die Gemüsemischung heben.
Sahne, Creme fraiche und Eier zu einem Guß verrühren und mit Salz, Pfeffer
und Zitronensaft kräftig würzen. Die Gemüsemischung auf den Teig verteilen
und glattstreichen. Den Guß gleichmäßig darübergeben.
Die Quiche auf der untersten Schiene des Ofens etwa 30 Minuten backen.
Aus: Quiches und Tartes, Falken-Verlag
gepostet in drm Sept. 1998
von Christine Päth <[email protected]>
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