Altdeutscher Sauerbraten vom Pferd
Zutatenliste
1 kg | Pferdefleisch zum Schmoren |
(Brust oder Vorderrücken) | |
1 gr. | Zwiebel |
3 | Gewürzkörner evtl. mehr |
2 | Loorbeerblätter evtl. mehr |
1 | Suppengrün |
¼ l | Essig |
¼ l | Wasser |
30 g | Speck |
50 g | Fett |
½ l | Brühe |
Salz | |
Pfeffer | |
Brotrinde oder Honigkuchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Man legt das Fleisch gewaschen und gut abgetrocknet in eine irdene Schüssel
gibt die Zwiebelscheiben und Gewürze hinzu und giesst den verdünnten Essig
darüber.
Das so eingelegte Fleisch muß 4 Tage an einem kühlen Ort stehen und täglich
gewendet werden.
Will man das Feisch zubereiten, so wird es abgespült und abgetrocknet. Das
Fleisch wird geklopft und nötigenfalls zu guter Form gebunden. Man wendet es
in Mehl und belegt oder umwickelt es mit Speckscheiben. Nun legt man den
Braten in das erhitzte Fett und bräunt im offenen Topf von allen Seiten gut
an. Das Bräunen muß sorgfältig geschehen, weil dadurch Röststoffe gebildet
werden, die Fleisch und Soße Farbe und Wohlgeschmack verleihen.
Zwiebel und Suppengrün werden fein geschnitten und kurz mit angeschwitzt.
Nun gießt man vorsichtig die heiße Brühe auf, gibt die Brotrinde oder den
Honigkuchen als Würze zu und schmort das Fleisch im zugedeckten Topf.
Ist das Fleisch gar, so löst man den Faden und richtet den Braten an. Die
Soße wird mit Soßenbinder gebunden.
Als Beilage eignen sich Kartoffelklöße, Kartoffelbrei oder Makkaroni.
Aus: dem Netz
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Gunter
: : Thierauf) am 28.12.1998 in de.rec.mampf
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