Joghurt-Mandel-Eis
Zutatenliste
100 g | Mandeln (gehäutet) |
2 | Vanilleschoten |
2 Tr. | Bittermandelöl |
60 ml | Amaretto (Mandellikör) |
4 | Sahnejoghurt <a 150 g) |
100 g | Zucker |
4 | Eigelb (Gew. -KL 2) |
Zubereitung
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Schritt 1
Mandeln fein mahlen. Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark heraus
kratzen und zu den Mandeln geben. Mit Bittermandeloel, Amaretto und Joghurt
gruendlich verruehren, beiseite stellen. Den Zucker mit 6 El Wasser im
offenen Topf 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Die Eigelb mit den Quirlen
des Handruehrers auf hoechster Stufe schaumig aufschlagen. Den Zuckersirup
ganz kurz abkuehlen lassen, dann in kleinen Portionen unter die Eimasse
schlagen. Wenn der ganze Sirup untergemischt ist, noch 5 Minuten weiter
schlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Schliesslich mit der
Joghurtmasse mischen und in einer grossen oder sechs kleinen Formen im
Gefriergeraet fest werden lassen. Vor dem Servieren 30 bis 45 Minuten im
Kuehlschrank antauen lassen. Mit Birnen -Trauben- Grapefruit- Kompott
servieren.
Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang <[email protected]>
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