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Nonnenfürzchen

Nonnenfürzchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Nonnenfuerzchen sind keineswegs etwas unanstaendiges, sondern ein ganz
    besonders leckeres Gebaeck. Aber abgesehen davon ist die Bezeichnung
    eigentlich nicht ganz richtig. Vielerorts werden die "Fuerzchen" auch
    Nonnenfoertchen genannt - sie kommen damit dem Ursprung schon
    naeher.Denn vermutlich sind beide Bezeichnungen Abwandlungen vom
    mittelniederdeutschen "nunnekenfurt" was frei uebersetzt soviel
    heisst wie: "Von Nonnen am besten bereitet."
    Wasser zusammen mit Salz, Puderzucker und Fett aufkochen. Topf vom
    Herd nehmen. Das mit Speisestaerke und Zitronenschale gemischte Mehl
    auf einmal reinruehren. Topf wieder auf den Herd stellen. Masse so
    lange ruehren, bis ein Kloss entsteht und sich am Topfboden eine
    milchige Haut absetzt. Teig in eine Schuessel geben. Sofort mit dem
    Handruehrgeraet ein Ei reinruehren. Teig 10 Min. abkuehlen lassen.
    Dann nacheinander die restlichen Eier unterruehren.
    Oel in einem Fritiertopf auf 180 Grad erhitzen. Mit 2 Teeloeffeln, die
    zwischendurch immer wieder in heisses Wasser getaucht werden, vom Teig
    kleine Kugeln abstechen. Immer 4 Kugeln gleichzeitig ins heisse Fett
    geben. In drei Minuten rundherum knusprig braun ausbacken. Mit einem
    Schaumloeffel herausnehmen. Auf Haushaltspapier legen und gut
    abtropfen lassen. Noch heiss mit Zucker bestreuen und servieren.
    *Quelle: Menue Backen von A-Z
    Erfasst von Sylvia Mancini 13.6.98
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