Ob als Beilage, Salat oder eigenständige Mahlzeit: Gemüse lässt sich in zahlreichen Varianten schmackhaft zubereiten. Dabei gibt es Zubereitungsarten, die alle Inhaltsstoffe inklusive der lebensnotwendigen Vitamine schonend erhalten und für den Körper leichter verwertbar machen.

Verschiedene Suppen

Pürierte Suppen oder Smoothies sind besonders bekömmlich. (Bild: tananddda – Fotolia)

Obst und Gemüse als Basis einer gesunden Ernährung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät, fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu essen. 400 Gramm Gemüse und 250 Gramm Obst wären dafür völlig ausreichend. Die Wirklichkeit sieht jedoch anders aus: Im Durchschnitt essen die Deutschen jeden Tag nur etwa 125 Gramm Gemüse. Dabei können sich die Inhaltsstoffe besonders bei der Linderung von Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen positiv auswirken. Außerdem können sie das Risiko einer Krebserkrankung deutlich senken.

Der neue Trend zu grünen Smoothies ist dabei mehr als nur eine Lifestyle-Erscheinung. Neben den süßen Smoothies aus Obst sind sie eine gesunde Variante, mehr Gemüse zu sich zu nehmen. Grüne Smoothies bestehen nur etwa zur Hälfte aus Obst, die andere Hälfte ist grün – dank Spinat, Salat, Möhrenstauden, Petersilie oder Sellerie. Die Zutaten werden zerhäckselt und püriert, bis aus ihnen ein flüssiger Brei wird, der vor Vitaminen und anderen Pflanzenstoffen nur so strotzt.

Kräuter Smoothie

Grüne Smoothies strotzen vor Vitaminen und Mineralstoffen und sind vom Körper gut verwertbar. (Bild: PhotoSG – Fotolia)

Auf die richtige Zubereitung kommt es an

Damit aus dem gesunden Gemüse auch urgesunde Pürees und Säfte werden, die einen großen Teil der in den natürlichen Rohstoffen enthaltenen Vitamine, Mineralien und Nährstoffe erhalten, müssen sie besonders schonend verarbeitet werden. Für Gemüsearten, die nur in gekochtem Zustand genießbar sind, ist das Dünsten die Art der Zubereitung schlechthin: In wenig Wasser schonend gegart, bleiben die viele der wertvollen Inhaltsstoffe enthalten. Anschließend werden die Gemüse – ob roh oder schonend gegart – frisch püriert, bis aus ihnen gesunde Smoothies werden.

Wer dazu einen Entsafter benutzt, der über eine 3-Phasen-Entsaftungs-Technologie verfügt, kann sich sicher sein, dass das darin verarbeiteten Gemüse und Obst so viele Vitalstoffe wie möglich behalten.

  • In der ersten Phase wird das Obst und Gemüse schonend püriert und zu feinem Mus gemahlen. Gräser, Kräuter und Gemüsearten mit langen Fasern werden ebenfalls in kleine Stücke geschnitten.
  • In der zweiten Phase wird das zerkleinerte Obst und Gemüse mit dem dabei entstandenen Saft vermischt und weiter zerkleinert. So wird es optimal auf die dritte Phase, das Pressen, vorbereitet.
  • In der dritten Phase wird sämtlicher Saft aus dem sorgfältig pürierten Obst und Gemüse gepresst. So gelangen die Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe sämtlich ins Glas – und bleiben nicht im Rückstand zurück.

Dabei sorgt die Technologie dafür, dass so wenig Sauerstoff wie möglich beim Entsaften in die Flüssigkeit gelangt. Denn durch den Sauerstoff in der Luft werden wertvolle Vitalstoffe und Enzyme des Saftes zerstört. Arbeitet also ein Entsafter mit einer schnell drehenden Zentrifuge, kommt der Saft mit einer großen Menge Sauerstoff in Berührung und beginnt zu oxidieren.

Selbstgemachte Säfte sind gesund und lecker

Mit grünen Smoothies lassen sich oft sogar solche Menschen vom Verzehr von Obst und Gemüse überzeugen, die dieses bisher verschmäht haben. Die gesunden Säfte enthalten so viel an natürlichen Vitaminen, Mineralien und Enzymen, wie nur möglich und sind zudem außerordentlich geschmackvoll.