Winterzeit ist auch Gemüsezeit, denn gerade im Winter braucht der Körper Vitamine. Diese stecken im Gemüse ebenso wie in Früchten. Regionale Produkte müssen sich, was den Vitamingehalt angeht, nicht hinter ihren exotischen Kollegen verstecken. Mit leckeren Rezepten für Kohl und Co. schmeckt sogar Kindern ein gesundes Essen.

Kohlsuppe wärmt von innen.

Kohlsuppe schmeckt, ist gesund und wärmt von innen. (Bild: Nick Freund – Fotolia)

Der vielfältige Kohl

Kohl ist ein wahrer Verwandlungskünstler, denn kaum ein Gemüse ist auf so viele Arten zuzubereiten. Sehr beliebt, vor allem im Winter, ist die Kohlsuppe. Der Weißkohl wird einfach klein geschnitten und mit verschiedenen anderen Gemüsen, wie Karotten, Paprika oder Tomaten, gekocht, abgeschmeckt und mit Rinderbrühe aufgegossen. Wer es mag, kann am Schluss auch noch ein wenig Sauerrahm oder Joghurt unterrühren. Ein anderer Dauerbrenner ist die Kohlroulade, ein Gericht, das aus der deutschen Küche kaum wegzudenken ist. Die mit Hackfleisch oder Speck und Zwiebel gefüllten Kohlblätter sind ein leckeres Gericht für die ganze Familie. Als Beilage empfehlen sich Kümmelkartoffeln.

Ein Blick über die Grenze

Kartoffeln als Grundlage von Eintöpfen

Kartoffeln sind Grundlage schmackhafter Eintöpfe. (Bild: PhotoSG – Fotolia)

Auch unsere Nachbarn bieten kulinarische Freuden mit Gemüse. Ein niederländisches Nationalgericht ist zum Beispiel der Stamppot. Kartoffeln, Rüben, Sellerie, Kohlrabi und andere Gemüsearten werden würfelig geschnitten und gekocht, einfach mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und dann grob gestampft. Kann man nicht ganz auf Fleisch verzichten, schneidet man einfach ebenfalls würfelig geschnittene Rauchwurst in die Gemüsemischung.

In Tschechien ist eine deftige Knoblauchsuppe mit Gemüse sehr beliebt. Dazu muss man einfach Karotten würfeln und mit Erbsen aufkochen. In die Suppenschalen werden dann ein bis drei Knoblauchzehen gepresst, die Karotten und Erbsen dazugegeben und mit Rinderbrühe aufgegossen. Wahre Feinschmecker geben auch noch angeröstete Speckwürfel dazu. Diese Suppe wärmt nicht nur, sie ist auch ein gutes Hausmittel bei einer Verkühlung und der enthaltene Knoblauch stärkt das Immunsystem.

Spaghetti mal anders

Wem die Bolognese-Soße auf den Spaghetti langweilig wird, der kann zur vegetarischen Variante wechseln. Dazu einfach Karotten, Sellerie, Zwiebel und gelbe Rüben klein hacken und in Olivenöl kurz anschwitzen, anschließend Tomatenmark und Tomatenwürfel zugeben und nach Belieben abschmecken. Eine tolle Soße, die auch Kindern gut schmeckt.

Vegetarische Nudel-Soßen

Das fleischlose Schnitzel

Eine fleischlose Schnitzelplatte kann man mit gebackenen Sellerie- und Kohlrabischeiben zaubern. Etwa einen Zentimeter dicke Scheiben kurz andünsten, wie ein Schnitzel panieren und dann backen oder braten. Das Ergebnis ist eine sehr schmackhafte, fleischlose Variante eines beliebten Gerichts und selbstverständlich ist auf diese Art auch ein Cordon Bleu möglich.