Selbstgemachte Leckereien sind sehr persönliche Geschenke und zudem optimal für Menschen geeignet, die keine materiellen Wünsche offen haben. Hübsch verpackt signalisieren sie dem Empfänger viel Wertschätzung und stellen Unikate dar, die man nicht einfach kaufen kann. Mit einigen Tipps und Tricks gelingt das Geschenk auf jeden Fall.

Pralinen eignen sich immer als persönliches Geschenk (Bild: cat - Fotolia)

Eine hübsche Geschenkschachtel erhöht die Spannung auf den Inhalt. (Bild: cat – Fotolia)

Das Richtige finden

Bevor man wahllos essbare Geschenke überreicht, sollte man sich erst Gedanken über den Empfänger
machen: Gibt es Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten? Gibt es Lebensmittel, die der Beschenkte überhaupt nicht mag? Beispielsweise ist es unpassend, einem „trockenen“ Alkoholiker Likör zum Weihnachtsfest zu überreichen. Bei der Wahl des richtigen Geschenks ist es also hilfreich, zumindest einige kulinarische Vorlieben des Empfängers zu kennen, damit das Geschenk Freude und keinen Verdruss bereitet. Ideen für leckere Geschenke gibt es in Hülle und Fülle.

Beispiele für selbstgemachte Präsente zum Genießen

  • Marmeladen, Gelees, Konfitüren
  • Liköre
  • Brotaufstriche
  • Pralinen
  • Kuchen im Glas
  • Kräuter- oder Fruchtsirup
  • Gewürzmischungen
  • Kräuteröle
  • Chutneys
  • eingelegter Schafs- oder Ziegenkäse

Die richtige Verpackung

Bei flüssigen Geschenken gilt: Lieber Klasse als Masse. Eine schön geformte Flasche bietet auf dem Geschenktisch einen ansprechenderes Bild als ein riesiges Glasgefäß. Flaschen in verschiedenen Größen und Formen gibt es im Handel. Sowohl Flaschen als auch Gläser werden mit einem handgeschriebenen Etikett optisch aufgewertet. Wer größere Mengen verschenken möchte, kann die Kleber auch am PC entwerfen und ausdrucken.

Selbstgemachten Likör schön verpacken

Selbstgemachten Likör lässt sich in kleinen Glasflaschen schön verpacken. (Bild: Stefan Balk – Fotolia)

Wichtige Hinweise

  1. alle verwendeten Zutaten angeben (Allergien!)
  2. Haltbarkeit in etwa angeben; bei hohem Zucker- oder Alkoholgehalt ist diese relativ lange
  3. Gläser und Deckel gründlich auskochen
  4. bei Zutaten auf Qualität und Frische achten
  5. lieber auf bewährte Rezepte zurückgreifen

Deckel von Marmeladengläsern lassen sich folgendermaßen verschönern: Ein Stoffquadrat oder eine feste Serviette auf den Deckel legen und einen Haushaltsgummi zur Befestigung darüberstülpen. Eine Zickzackschere verleiht dem Stoffstück den richtigen Pfiff. Anschließend mit farblich passendem Bast oder einem Geschenkband umwickeln.

Gewürze wie Zimt und Chilis oder getrocknete Orangenscheiben geben – je nach Sorte der Marmelade – ein dekoratives Element ab. Auch Flaschen lassen sich mit hübschen Bändern gut verzieren. Pralinen in Tütchen füllen und ebenfalls mit einer Schleife schmücken.

Geschenke für Naschkatzen:

Geschenke für Liebhaber pikanter Genüsse: