Ein festliches Essen zu Weihnachten zu kreieren, kann für Vegetarier eine besondere Herausforderung darstellen, besonders wenn die eigenen vegetarischen Vorlieben auf diejenigen der Fleischfreunde treffen. Doch der beliebte Entenbraten kann problemlos neben einer fleischlosen Alternative auf den Tisch kommen.

Mediterranes Gemüsegericht

Gemüse kann die Hauptspeise sein oder als Beilage zu Fleischersatz wie Seitan gereicht werden. (Bild: HLPHOTO – Fotolia)

Den richtigen Ersatz für Fleisch finden

Als Klassiker unter den Weihnachtsgerichten gilt die Entenbrust, die häufig mit Klößen, Rotkraut und einer Bratensoße serviert wird. Treffen in einer Familie Fleischesser und Vegetarier aufeinander, ist es nicht damit getan, lediglich auf die Fleischkomponenten dieses Essens zu verzichten. Es gilt, eine Alternative zu finden, um den Festtagsschmaus auch als Vegetarier ohne geschmackliche Einbußen genießen zu können.

Sehr vielseitig ist Seitan, welches nicht ohne Grund als Weizeneiweißfleisch bezeichnet wird. Die Mischung aus Mehl, Wasser und Öl erhält durch ein spezielles, aber einfaches Herstellungsverfahren eine gummiartige Konsistenz und lässt sich je nach Gusto in unterschiedliche Formen verarbeiten. Als flache Scheibe dient Seitan als Ersatz für Schnitzel, zu einem großen Klotz geformt erhält man die vegetarische Form eines Bratens. Mit Hilfe entsprechender Gewürze kann man Geschmack und Aroma von Seitan eine weihnachtliche und erstaunlich fleischähnliche Note verleihen.

Kretische Antipasti mit Olivenöl

Italienische Antipasti eröffnen das vegetarische Weihnachtsmenü. (Bild: Floydine – Fotolia)

Die Vielfalt ist entscheidend

Seitan kann über die ursprünglichen Inhaltsstoffe hinaus mit anderen Zutaten verfeinert werden, zum Beispiel lässt sich ein vegetarischer Pilzbraten daraus kreieren. Aber Achtung: In vielen weihnachtlichen Leckereien lauern versteckte Tiere. Soßen stellt man im Normalfall aus dem Bratensaft her. Für einen angemessenen fleischlosen Ersatz kann eine schmackhafte Soße aus Maronen und Pilzen zum Einsatz kommen, die sicher den ein oder anderen Fleischfreund von sich überzeugt.

Ideen für fleischlose Weihnachtsgerichte

Auch abseits von Seitan gibt es viele Möglichkeiten für hochwertiges und abwechslungsreiches Essen. Cannelloni lassen sich mit Kürbiscreme oder jedem anderen Lieblingsgemüse füllen. Kartoffelpuffer können mit geschmorten Pilzen und Spinat belegt und anschließend mit Käse überbacken werden. Eine Lasagne kommt ganz ohne Hackfleisch aus, indem man stattdessen Auberginen verwendet. Beilagen-Klassiker wie Kartoffeln, Klöße, Nudeln oder Gnocchi müssen hingegen nicht ersetzt werden.

Als Vorspeise eignet sich ein einfacher Feldsalat, den man mit Orangenfilet-Stücken, Gorgonzola-Käse und gerösteten Kürbiskernen oder Nüssen anrichtet. Ein guter Wein oder auch ein Gläschen Sekt kann sowohl Fleischessern als auch Vegetariern kredenzt werden, die dann ganz in Harmonie – auch am Esstisch – das Weihnachtsfest miteinander verbringen können.