Warmer grüner Kartoffelsalat (Beilage -grüner Spargel mit Wachseiern)
Zutatenliste

1 | kleine grüne Salatgurke |
1 | Salz zum einsalzen |
3 | Lauchzwiebeln in feinen Ringen |
1 | Bund Dill, gehackt |
750 g | Pellkartoffeln |
5 EL | Öl |
250 ml | kräftige Brühe (aus Brühpulver) |
2 EL | weißer Balsamico |
1 | ordentliche Prise Zucker |
1 | Weißer Pfeffer |
1 kg | Grüner Spargel |
8 | Eier |
1 | Stich Butter |
1 | Spritzer Zitrone |
1 | Etwas gehackte Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Salatgurke hobeln, leicht salzen und ca. eine halbe Stunde saften lassen.
Die Pellkartoffeln kochen, leicht abkühlen lassen und noch warm pellen und über die Gurken schneiden.
Das Weiße der Zwiebeln in dem Öl ganz leicht anbraten, die Brühe zugeben, mit Essig, Zucker und Pfeffer kräftig abschmecken, kurz aufkochen und über den Salat gießen. Dill und das Grün der Zwiebeln zugeben, alles ordentlich unterheben. Nach Bedarf noch Brühe, Essig oder ev. Senf zugeben.
Für die Beilage den Spargel in 1-2El Salzwasser mit einem Stich Butter und etwas Zitrone dünsten.
Die Eier je nach Größe 4-5 min. kochen, vorsichtig schälen. Den Spargel in 4 Portionen teilen, pro Person 2 Eier auf den Spargel geben und seitlich einschneiden, dass das Eigelb über den Spargel laufen kann. Etwas Petersilie darüber und zusammen mit dem Salat anrichten.
Anmerkung:
Wer es herzhafter möchte, bei uns wurde früher noch ausgelassener, heißer Speck über den Salat gegeben.
Hartgekochte Eier kann man mit in den Salat geben.
Dazu passen alle Arten an Eierspeisen, auch Rühr- oder Spiegelei.
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