Überbackener Blumenkohl
Zutatenliste

1 | Blumenkohl (ca. 800 g) |
150 g | Hirse |
½ l | Wasser |
1 TL | Salz |
150 g | roher Schinken ohne Fettrand |
50 g | Butter |
2 | Eier |
1 EL | Speisestärke |
100 g | Sahne |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
1 | Msp. Cayennepfeffer |
4 EL | Semmelbrösel |
Butter für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Blumenkohl in Röschen teilen, gut waschen und -wenn nötig- putzen.
Grobe Strünke abschneiden und nochmal zerteilen.
Die Hirse mit dem Wasser, dem Salz und dem Blumenkohl zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 14 min. kochen, dann vom Herd nehmen und im
geschlossenen Topf noch 5 min. nachgaren lassen.
Die Hirse mit dem Blumenkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den
Kochsud auffangen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
Den Schinken in Streifen, die Butter in Flöckchen schneiden.
Die Eier trennen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen.
Die Speisestärke mit der Sahne verrühren, zum Kochsud geben und unter
Rühren aufkochen lassen. Eigelb, Schnittlauch, Cayennepfeffer unter
die Sahnesauce rühren.
Die Hirse und den Schinken mit dem Blumenkohl in die Auflaufform
geben. Den Eischnee unter die Sahnesauce heben und darübergiessen.
Die Semmel(n)brösel(n) über den Auflauf streuen und die
Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 min. überbacken.
Ich habe es aber bisher noch nicht selbst ausprobiert, es hörte sich
nur so gut an, dass es sich mein Mann "bestellt" hat.
Vorbereitungszeit
ca. 30 Min.
Garzeit
ca. 20 Min.
*
Quelle: "Köstliche Gemüsemahlzeiten"
von Gundhild von der Recke aus
der Gräfe und Unzer-Reihe "GU Küchen-Ratgeber"
**
Gepostet von Klaus Hammann
Date: Wed, 24 Aug 1994
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