Überbackene Kartoffelbällchen
Zutatenliste

1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
1 Tasse | Wasser |
1 TL | Salz |
200 g | Mehl |
3 | Eigelb |
Salz | |
Pfeffer | |
Majoran | |
2,50 l | Salzwasser |
100 g | geriebener Käse |
125 g | Sahne |
2 EL | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Geschälte, geviertelte Kartoffeln mit 1 Tasse Salzwasser zum Kochen
bringen, 20 - 25 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen.
Kartoffeln abgießen, gut abdämpfen, durch eine Kartoffelpresse
drücken oder pürieren. Mit Mehl, Eigelb, Salz, Pfeffer und Majoran zu
einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2 Stunden ruhen lassen.
Danach aus dem Teig Bällchen formen. Salzwasser zum Kochen bringen,
Kartoffelbällchen einlegen. Topfdeckel schräg auf den Topfrand legen,
die Bällchen 8 - 10 Min. auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 1 - 2
garziehen lassen (nicht kochen!).
Kartoffelbällchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut
abgetropft in eine gefettete Auflaufform geben. Sahne darüber gießen,
mit Käse bestreuen, Butterflöckchen aufsetzen, im Backofen goldgelb
überbacken.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
30 - 35 Minuten
Dazu schmeckt eine gemischte Salatrohkost.
89 g Eiweiß, 102 g Fett, 303 g Kohlenhydrate, 10784 kJ, 2574 kcal.
Zubereitungszeit
95 Minuten
*
Quelle: Winke & Rezepte 11 / 95
der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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