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Thüringer Klöße (Halbseidene)

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    2/3 der Kartoffeln schaelen und mit einer Kartoffelreibe reiben. Wenn
    man von Hand reibt ist es besser die Kartoffeln in, mit einer Prise
    Salz versetztes, Wasser zu reiben damit die Masse hell bleibt. Die
    Kartoffelmasse mit einem Stueck Stoff, ueber einem Eimer, so trocken
    wie moeglich auspressen. Das verbliebene Kilo Kartoffen nach dem
    Schaelen in Stuecke geschnitten gar kochen.
    Mit etwas heisser Milch und einem Kartoffelstampfer Pueree
    herstellen. Die, sich in dem Eimer abgesetzte Kartoffelstaerke, und
    das Pueree unter die rohe, trockene und klumpenfreie Kartoffelmasse
    kneten. Dazu kommt das Salz und die Muskatnuss. Es kann unter
    Umstaenden besser sein ein rohes Eiweiss zu der Masse zu geben, denn
    wenn die Kartoffeln zu wenig Staerke enthalten oder auch wenn die
    ausgedrueckten rohen Kartoffeln nicht trocken genug sind, kann es
    sonst passieren, dass die Kloesse beim garen auseinander fallen.
    Wenn die Masse fertig ist wird sie mit feuchten Haenden zu Kloessen
    geformt. Die Kloesse werden in heissem Salzwasser bei maessiger
    Hitze, das Wasser darf nicht zum Kochen kommen, etwa 30 Minuten
    gegart. Fertig sind die Kloesse wenn sie, nach dem Aufsteigen im
    Topf, ca. 20 Minuten an der Wasseroberflaeche getrieben sind.
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