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Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße

Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Gemüse putzen und waschen. Karotten, Kohlrabi und Zucchini längs in dünne
    Scheiben schneiden. Den Lauch als lange Blätter vorbereiten. Tomaten
    enthäuten, entkernen und vierteln. Gemüse in kochendem Wasser bißfest
    garen. In Eißwasser abkühlen und im Sieb gut abtropfen lassen.
    Ziegenquark am besten einen Tag forher in ein Tuch geben und über einer
    hohen Schüssel an einem Rührlöffel zum Trocknen aufhängen. Quark dann mit
    Pesto, Salz und Pfeffer würzen.
    Die größten Spinatblätter in heißem Wasser kurz blanchieren und in kaltem
    Wasser abschrecken. Auf ein Tuch legen. Alufolie in der Größe einer
    Kastenform zuschneiden. Spinatblätter darauf ausbreiten.
    Die Folie mit den Spinatblättern so in die Kastenform legen, daß eine Seite
    am Rand überhängt.
    Dann abwechselnd Quark mit Gemüse einschichten, bis die Form vollständig
    gefüllt ist. Die überhängenden Spinatblätter darüberschlagen. Ein passendes
    Brett auf die Form legen und mit einem Gewicht beschweren. Über Nacht im
    Kühlschrank ruhen lassen.
    In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Knoblauch
    fein zerreiben, dazugeben. Tomaten grob würfeln und mit dem Saft dazugeben.
    Ca. 30 Minuten einkochen lassen und würzen. Kalt werden lassen. Von dem
    Basilikum die Blätter abzupfen, fein hacken und unter die Soße rühren.
    Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem Elektromesser in Scheiben
    schneiden. Kalte Tomatensoße auf Teller verteilen und jeweils eine Scheibe
    Terrine auflegen. Eventuell mit Basilikumblätter dekorieren.
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