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Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng)

Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe
    schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken.
    Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen
    schneiden (das ergibt etwa 30 Stück).
    Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, Tempehscheiben portionsweise
    bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.
    Darauf achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur
    dann verliert das Tempeh seinen leicht säuerlichen, modrigen
    Geschmack. Fertiges Tempeh herausheben und auf Küchenpapier
    abtropfen lassen.
    Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Öl in
    der Pfanne sein (evtl. nachgiessen). Im restlichen Öl die
    Frühlingszwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig
    dünsten. Sambal ulek, Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze mit
    süsser Sojasauce ablöschen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, bis
    die Sauce eindickt. Dann Tempeh mit in die Pfanne geben und
    vorsichtig mit der Sauce vermischen. Das Gericht heiss oder kalt
    servieren.
    Variante: Tempeh süss-sauer (Tempe asam manis)
    Tempeh wie angegeben ausbacken. Für die Sauce das Tamarindenmark
    in dem heissen Wasser einweichen, verrühren, bis das Wasser dick
    und braun wird, und durch ein Sieb streichen.
    Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der süssen
    Sojasauce nach Anleitung die Sauce zubereiten.
    Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)
    Tempe wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heissem
    Waser überbrühen und in einem Sieb abtropfen lassen.
    Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe
    schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne
    herausschaben. Dann in Würfel schneiden.
    Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Frühlingszwiebeln und Gurke auf
    einer Platte arrangieren. Das Gemüse mit Salz bestreuen.
    Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den beiden Sojasaucen,
    Sambal ulek und dem in einem Esslöffel heissem Wasser aufgelösten
    Palmzucker verrrühren. Die Sauce über das Gemüse
    träufeln.
    Info: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiss und
    ist leicht verdaulich. Tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte,
    die Aromen anderer Lebensmittel, mit denen es in einer Pfanne
    gebraten wird, sehr leicht an.
    *
    Quelle: Kusuma Widjaya posted by K.-H. Boller
    [email protected]
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