Steinpilz-Kartoffel-Gratin
Zutatenliste
800 g | Kartoffeln |
1 mtl. | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Bund | Petersilie |
50 g | Speck fein gewürfelt |
1 EL | Butter |
400 g | Frische Steinpilze |
0,15 l | Saucenrahm |
0,10 l | Weißwein |
50 g | Gruyere gerieben |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser nur gerade knapp weich
kochen.
Waehrend die Kartoffeln kochen, Zwiebel und Knoblauch schaelen und fein
hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Speckwuerfelchen noch etwas feiner
schneiden.
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Den Speck darin leicht knusprig
braten. Dann Zwiebel, Knoblauch und Petersilie beifuegen und kurz
mitbraten. In einer ausgebutterten Gratinform verteilen. Die Steinpilze
ruesten und in Scheiben schneiden. Die noch warmen Kartoffeln schaelen und
in duenne Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Pilzen ziegelartig in die
Gratinform schichten. Saucenrahm, Weisswein und Gruyere veruehren. Kraeftig
mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Ueber Kartoffeln und Pilze verteilen.
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
waehrend 25-30 Minuten backen.
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