Spargelcremesuppe
Zutatenliste

750 g | Spargel (Suppen- oder Bruchspargel) |
1.250 ml | Wasser |
Salz | |
1 Msp. | Zucker |
1 EL | Butter oder margarine |
1 EL | Mehl |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuß | |
sm Instant-Gemüsebrühe (z.B. KNORR Kräuter-Boullion) | |
1 | Ei |
glatte Petersilie, gehackt | |
4 Scheibe | Vollkorntoast (ggf.) |
Zubereitung
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Schritt 1
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Spargel schälen, Schalen und abgeschnittene Enden mit Wasser bedecken
(leicht gezuckert und gesalzen), aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen,
dann durch ein Sieb geben und den Sud beiseite stellen. Spargelstücke für
die Suppeneinlage besser extra kochen, Wassermenge ggf. entsprechend
aufteilen.
Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin anschwitzen, ohne daß es Farbe
annimmt. Den Spargelsud nach und nach zugießen und dabei ständig rühren.
Anschließend "grob" abschmecken mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle,
frisch geriebener Muskatnuß und Gemüsebrühe.
Ei verquirlen und unter ständigen schnellen Rühren in die Suppe gießen, so
daß kleine Flöckchen entstehen, ggf. Spargelstücke zugeben und noch einmal
abschmecken (ich mag's leicht scharf).
Petersilie auf die Suppenteller verteilen (ca. 1 Tl. pro Person, nach
Geschmack), Suppe hineingießen und vor dem Servieren noch einmal mit Pfeffer
und Muskat übermahlen (gibt einen köstlichen Duft!).
Fein als Vorsuppe, dann reicht die Menge für 6 Personen, oder als Imbiß
zusammen mit je einer Scheibe Vollkorntoast.
Eignet sich gut zum Einfrieren, dann Petersile weglassen. Auftauen im
Kochtopf (nicht in der Mikrowelle) und aufkochen lassen, dann mit frischer
Petersilie servieren.
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