Spargel mit Röstpilzen und Kräutern
Zutatenliste
500 g | Spargel |
1 EL | Butter |
1 Msp. | Salz |
1 Msp. | Muskat |
1 Msp. | Zucker |
Zitronensaft | |
150 g | Frische Champignons |
1 EL | Haselnüsse, gehackt |
1 TL | Sesamsamen |
Pfeffer | |
½ Bund | glatte Petersilie |
½ Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Gericht ist auch fuer Schwangere und Stillende geeignet.
Zu Spargel:
Schon im Altertum wurde das feine Gemuese geschaetzt. Dass in
Deutschland seit der Mitte des 16. Jahrhundert Spargel angebaut wird,
ist urkundlich belegt. Die deutschen Hauptanbaugebiete liegen bei
Braunschweig, Luebeck, Mainz, Schwetzingen, Ulm und am Niederrhein.
Das folgende Rezept zeigt, dass Spargel nicht nur zu Maischolle,
Schinken und Kalbsschnitzel schmeckt.
Spargel grosszuegig schaelen. Spargel moeglichst flach in einen
grossen Topf legen. So viel Wasser zugeben, dass der Spargel knapp
bedeckt ist. In das Wasser etwa 1/3 der Butter, die Gewuerze und
etwas Zitronensaft geben. Spargel in dem Wasser zum Kochen bringen,
dann etwa 15 Minuten koecheln lassen. Pilze waschen, putzen und
feinblaettrig schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne
erhitzen, Nuesse und Sesam anroesten, die Pilze zugeben und etwa 5
Minuten unter Ruehren braten, mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Petersilie und Schnittlauch waschen und trockentupfen.
Petersilienblaettchen abzupfen und hacken, Schnittlauch in Ringe
schneiden. Die Haelfte der Kraeuter unter die Pilze mischen, mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargel aus dem Sud
heben, Pilze darueberstreuen und mit den restlichen Kraeutern
garnieren.
Dazu passt mit Butter bestrichenes frisches Weissbrot.
Naehrwert: ca. 390 kcal
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