Spargel in Gutedel mit Buttersauce
Zutatenliste
1.000 g | Weißer Spargel |
250 ml | Wasser |
250 ml | Gutedel (Wein) |
½ EL | Salz |
1 EL | Zucker |
20 g | Butter |
40 g | Butter |
2 EL | Mehl |
6 EL | süße Sahne |
1 | Eigelb |
Salz | |
Muskatnuss gerieben | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Spargel waschen und schälen, Wasser und Gutedel mit Salz und Zucker
in einem ovalen Topf zum kochen bringen.
Den Spargel einlegen und mit der in Flöckchen geschnittenen Butter bedecken
Zugedeckt ca. 20-25 Minuten kochen lassen. Der Spargel sollte noch Biss
haben.
Den Spargel aus dem Sud heben, auf einer Platte anrichten und, mit einem
mehrfach gefaltetem Küchentuch bedeckt, am Backofen warm stellen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf aufschäumen lassen und den Schaum
abheben. Das Mehl einrühren und hell anschwitzen. Nach und nach den
Spargelsud mit dem Schneebesen unterrühren.
Alles Aufkochen und mindestens 10 Minuten köcheln lassen, damit sich der
Mehlgeschmack verliert.
Während der Kochzeit nach und nach 2/3 der Sahne unterrühren.
Die restliche Sahne und das Eigelb verquirlen und die Sauce, die nun nicht
mehr kochen darf, damit legieren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Spargel in der Sauce anrichten.
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Gepostet von Peter Mess
Date: Thu, 27 Apr 1995
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