Sizilianischer Gemüsesalat
Zutatenliste

500 g | Auberginen |
Salz | |
25 g | Rosinen |
4 | Stangenselleriezweige evtl. mehr, nach Größe |
200 g | Tomaten |
1 | Zwiebel |
75 g | grüne Oliven ohne Stein |
0,10 l | Olivenöl |
1 Msp. | Zucker |
50 ml | Rotweinessig |
1 EL | Kapern |
2 EL | Pinienkerne |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
1 Bund | Basilikum |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Stielansatz der Auberginen entfernen und die Fruechte ungeschaelt in
kleine Wuerfel schneiden. In ein Sieb geben und salzen. Etwa 15 Minuten
Wasser ziehen lassen. Kurz unter kaltem Wasser abspuelen und auf einem
Kuechentuch trockentupfen.
Die Rosinen mit warmem Wasser bedeckt fuenfzehn Minuten einweichen.
Stangensellerie ruesten, dabei zartes Gruen an den Stengeln lassen. In
duenne Streifchen schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen,
schaelen, quer halbieren, entkernen und wuerfeln. Die Zwiebel schaelen und
in feine Ringe schneiden. Oliven in Scheibchen oder Streifen schneiden.
Die Auberginenwuerfel in der Haelfte des Olivenoels unter oefterem Wenden
waehrend etwa zehn Minuten goldbraun und weich braten. In eine Schuessel
geben. Etwas Oel nachgeben und den Stangensellerie braten. Zu den
Auberginen geben. Das restliche Oel beifuegen und die Zwiebeln goldgelb
braten. Dann die Tomaten beifuegen und fuenf Minuten mitduensten.
Oliven, Zucker, Essig, Kapern, Pinienkerne sowie die gut abgetropften
Rosinen beifuegen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und aufkochen. Auberginen
und Stangensellerie dazugeben und alles auf kleinem Feuer nochmals zehn
Minuten leise kochen lassen.
Basilikum in feine Streifchen schneiden. Am Schluss unter das Gemuese
mischen. Auskuehlen lassen.
Gut schmeckt dieser Gemuesesalat mit Bruschetta serviert: Dazu
Weissbrotscheiben mit Olivenoel und durchgepresstem Knoblauch bestreichen
und im Ofen bei 250 Grad goldbraun roesten.
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