Selbstgemachter Tomatenketchup
Zutatenliste

4 kg | Tomaten, reif |
½ l | Wasser |
1 TL | Zwiebeln, gerieben |
½ TL | Pfeffer, gemahlen |
160 g | Zucker |
¼ l | Weinessig, (Altmeister) |
1,50 TL | Nelken, ganz |
1,50 TL | Zimtstangen, zerbröckelt |
50 g | Sellerie, kleingeschnitten |
20 g | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Tomaten waschen, in kochendes Wasser geben und zerdruecken. Zwiebel
und Pfeffer zufuegen und 15 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb
streichen und mit Zucker weitere 45 Minuten koecheln lassen.
Hengstenberg Altmeister mit Nelken, Zimt und Sellerie aufkochen,
abseihen und mit Salz zu den Tomaten geben.
Nach 20 Minuten Kochzeit heiss in Flaschen fuellen, gut
verschliessen, auf 85 Grad C erhitzen und diese Temperatur 10 Minuten
halten.
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