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Schweizer Spinatkartoffeln

Schweizer Spinatkartoffeln
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Spinat gründlich in kaltem Wasser waschen und verlesen, grobe Stengel
    entfernen. Den Spinat tropfnaß in einen großen Topf geben und zugedeckt bei
    mittlerer Hitze 5-10 Minuten zusammenfallen lassen. Ihn dann in ein Sieb
    abgießen gut abtropfen lassen, anschließend hacken und mit Salz, Pfeffer und
    Muskat würzen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben
    schneiden. Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen die
    Kartoffelscheiben darin zugedeckt etwa 3 ¢ Minuten vorgaren. Die Scheiben
    anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Gruyère grob reiben.
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine breite, längliche Gratinform
    gründlich mit Butter ausfetten, eine Schicht Kartoffelscheiben
    dachziegelartig hineinlegen. Die Kartoffeln mit etwas Käse bestreuen und
    dann eine Schicht Spinat hineingeben. Abwechselnd Kartoffelscheiben, Spinat
    und Käse einschichten, dabei soll die oberste Schicht aus dick mit Käse
    bestreuten Kartoffeln bestehen. Die Sahne mit den Eigelben verquirlen, mit
    Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles über die Kartoffeln träufeln Die
    Butter in kleine Flöckchen schneiden und daraufgeben, ggf. mit
    Kräuterbuttergewürz bestreuen. Die Form auf der mittleren Ein-schubleiste in
    den Ofen schieben und das Gratin etwa 40 Minuten backen. Die Form mit
    Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird, bevor die Kartoffeln
    gar sind.
    Dazu: Bündner Fleisch oder auch Räucherschinken
    :ZubZeit : 90
    :Erfasser : Frank Dingler
    :Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Borrmann) am
    : : 07.03.1999 in de.rec.mampf
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