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Schweizer Kartoffelgratin

Schweizer Kartoffelgratin
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kartoffeln schälen, waschen, in möglichst dünne Scheiben (ideal: ca. 1 mm)
    schneiden und auf einem Tuch trocknen (die Kartoffeln auf keinen Fall
    wässern!).
    Milch, Rahm, Butter, die gepreßte Knoblauchzehe und die Gewürze aufkochen.
    Eine flache feuerfeste Form buttern. Die Kartoffeln einschichten, wobei sie
    möglichst dünn ausgelegt werden - der Gratin schmeckt um vieles besser!
    Vielleicht ist es ratsam, zwei Formen zu verwenden.
    Die gewürzte Rahm-Milch-Mischung über die Kartoffeln gießen, die Form in
    den auf 120° vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene) und während 2
    Stunden garen. Der Gratin hat in dieser Zeit eine goldgelbe Farbe angenommen
    Sollte er jedoch wider Erwarten zu schnell bräunen, schützt eine Alufolie
    vor
    weiterer Bräunung.
    Der Gratin läßt sich bis zu einer Stunde bei 50° im Ofen warmhalten. Damit
    er in dieser Zeit nicht austrocknet, legen Sie eine Alufolie über die Form.
    Zur Abwechselung können Sie Karotten und Selleriescheiben zwischen die
    Kartoffeln legen, oder Sie machen es kostbar mit ein paar Trüffelscheiben.
    :Stichworte : Gratin, Kartoffel
    :Notizen (*) :
    : : Aus Elfie Casty, Geliebte Küche, Heyne Verlag
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