Schwarzwurzelsuppe
Zutatenliste

1 kl. | Zwiebeln (3) |
1 kl. | Zwiebel (6) |
125 g | Butter oder margarine |
20 g | - davon (1) |
80 g | - davon (4) |
25 g | - davon (5) |
150 g | Gekochter Schinken |
50 g | Weizentastbrot |
4 | Thymianzweige |
1 | Ei Gew.-Kl. 3, getrennt |
200 | Schlagsahne |
1 TL | - davon (2) |
Salz | |
25 g | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
550 g | Schwarzwurzeln geschält |
1.500 g | Schwarzwurzeln ungeschält |
4 EL | Zitronensaft |
1.200 ml | Gaensekochbruehe ersatzweise: Hühnerbrühe, Instant |
Heller Saucenbinder |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zwiebel (3) fein wuerfeln, in Fett (1) glasig anduensten. Schinken fein
wuerfeln. Brot entrinden und fein wuerfeln. Thymian hacken. Das Eigelb,
Fett (5) und Sahne (2) mit einem Schneebesen cremig ruehren. Eiweiss und
etwas Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit
dem Eischnee unterheben, dann die Zwiebel-, Schinken-, Brotwuerfel und
die Haelfte vom Thymian unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
wuerzen.
Die Masse auf geoelter Alufolie zu einem 25 cm langen Strang formen,
fest aufrollen, die Enden zusammendrehen. In leicht siedendem Wasser 15
bis 18 Minuten gar ziehen lassen.
Fuer die Suppe Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser buersten und
schaelen, sofort in Wasser mit dem Zitronensaft legen, damit sie nicht
braun werden. Zwiebel (6) fein wuerfeln. Schwarzwurzeln in ca. 3 cm
breite Stuecke schneiden, in Fett (4) goldbraun anduensten, Zwiebel
dazugeben, kurz mitduensten. Mit der Bruehe abloeschen. Zugedeckt bei
mittlerer Hitze 20 Minuten garen. 1/3 der Schwarzwurzeln herausnehmen.
Rest Sahne zugeben und fein puerieren. Evtl. mit etwas hellem
Saucenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.
Rolle aus der Folie loesen, in Scheiben schneiden, mit restlichen
Schwarzwurzeln in der Suppe erwaermen. Mit Thymian bestreut servieren.
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