Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten
Zutatenliste

2 kg | Schwarzwurzeln |
2 EL | Essig |
Salz | |
600 g | kleine Champignons |
100 g | Schalotten |
400 g | Strauchtomaten |
1 EL | Öl |
50 g | Butter |
Pfeffer a. d. Mühle | |
Muskatnuss frisch gerieben | |
60 g | Sonnenblumenkerne |
40 g | Mehl |
200 ml | Schlagsahne |
200 ml | Gemüsefond (a. d. Glas) |
200 g | Schmelzkäse |
1 Bund | Kerbel |
Fett für die Form | |
1 EL | Öl zum Bepinseln, evtl. die Hälfte mehr |
50 g | Emmentaler gerieben, evtl. 1/5 mehr |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.
Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser gut abbuersten, schaelen und
sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfaerben.
Schwarzwurzeln in 1 cm grosse, schraege Stuecke schneiden und 7 Minuten
in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein
wuerfeln. Die Tomaten ueberbruehen, abschrecken, haeuten, in breite
Scheiben schneiden und entkernen, auf Kuechenpapier abtropfen lassen.
Die Schalotten im Oel und 1/5 der Butter anduensten. Die Champignons
dazugeben und so lange braten, bis die Fluessigkeit verdampft ist.
Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. 5/6 der
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun roesten, grob
hacken und unter die Pilze heben.
Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen, Sahne und Fond
unterruehren, 5 Minuten leise kochen. Schmelzkaese darin zerlassen und
mit Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. Kerbel grob hacken und unter die
Sauce ruehren, einige Blaettchen zum Garnieren beiseite stellen.
Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die
Haelfte der Schwarzwurzeln, die Haelfte der Sauce, die Champignons und
als letzte Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche Sauce
in die Form fuellen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und duenn
mit Oel bepinseln. Mit Kaese und den restlichen Sonnenblumenkernen
bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40
Minuten bei 180 Grad). Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhenlassen
und mit den restlichen Kerbelblaettchen garniert servieren.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.