Schwarze-Bohnen-Suppe
Zutatenliste

1 EL | Maiskeimoel |
8 Scheibe | geräucherter Speck in feine Streifen geschnitten |
2 | Zwiebeln fein gehackt |
3 | Möhren fein gehackt |
2 | Stangen Sellerie fein ge- hackt |
2 | Knoblauchzehen fein gehackt |
500 g | getrocknete schwarze Bohnen gewaschen u. über Nacht in Wasser eingeweicht |
2 l | Hühnerbrühe |
1 | rote Paprikaschote |
1 | grüne Paprikaschote |
1 | gelbe Paprikaschote bei allen Schoten Samen und Scheidewände entfernt und in kl. Würfel geschnitten |
60 ml | Sherry-Essig |
3 EL | Grand Marnier |
3 EL | Sojasauce |
2 EL | Honig |
2 EL | Melasse |
125 g | grüne Chilischoten, einge- legt in Würfeln |
10 g | Koriandergrün gehackt |
20 g | Frühlingszwiebeln gehackt |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 TL | getrockneter Thymian |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | Chili powder (*) |
60 ml | Zitronensaft fr. gepresst |
60 ml | Limonensaft frisch gepresst |
Saure Sahne ODER Creme fraiche | |
rote Zwiebeln in feine Würfel geschnitten | |
Paprika, verschiedenfarbig in Streifen | |
Koriandergrün gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Oel in einem grossen, schweren Topf erhitzen. Den Speck darin
knusprig braten. Gehackte Zwiebeln, Moehren, Sellerie und Knoblauch
zugeben und weich werden lassen. Schwarze Bohnen und Huehnerbruehe in
den Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren
und die Bohnen etwa 2 Stunden koecheln lassen, sie sollten weich sein,
duerfen aber nicht zerfallen.
Ein Drittel des Topfinhalts abnehmen, im Mixer oder in der
Kuechenmaschine puerieren und wieder zurueck in den Topf geben.
Die restlichen Zutaten in die Suppe geben und eine weitere Stunde
koecheln lassen. Die Bohnensuppe portionsweise in Schuesseln verteilen
und mit saurer Sahne, Zwiebeln, Paprikastreifen und Koriandergruen
garnieren.
Anmerkung: Die Schwarze-Bohnen-Suppe gehoert zu den beliebtesten Suppen
des Suedwestens. Das Rezept zu dieser etwas lieblichen Variante stammt
von Lenard Rubin, Chefkoch im Restaurant "8700" in Scottsdale. Man kann
die Suppe auf vielerlei Arten garnieren. Lenard Rubin gibt einen Klecks
saure Sahne darauf und bestreut die Bohnensuppe mit feingehackten roten
Zwiebeln und Koriandergruen.
(*) Chili powder und Powdered chili: Diese Gewuerzmischung wird aus
gemahlen- en getrockneten roten Chilischoten, Knoblauch, Oregano,
Kreuzkuemmel und anderen Gewuerzen hergestellt. Chili powder wird
haeufig in chilis, Suppen, Eintoepfen, Salatsaucen usw. verwendet.
Powdered chili besteht lediglich aus gemahlenen getrockneten
Chilischoten, ohne die Zugabe anderer Gewuerze oder Kraeuter. Sowohl
chili powder als auch powdered chili sollte man moeglichst rasch
verbrauchen, denn sie verlieren schnell ihr Aroma.
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