Schtschi (Щи = Sauerkrautsuppe) mit Sauerampfer
Zutatenliste
500 g | Sauerkraut (1 Paket) |
300 g | Sauerampfer (1 Glas) |
100 g | Sellerie |
50 g | Petersilienwurzel |
100 g | Graupen o.ä. |
2 | Möhren |
2 | Zwiebeln |
1 Bund | Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill) |
1.500 ml | Brühe |
Zubereitung
-
Schritt 1
Schtschi (щи) ist ein Oberbegriff für russisch/ukrainische (Kohl-)Suppen, deren Hauptbestandteil Sauerkraut ist. Alle anderen Zutaten sind relativ wahlfrei.
Die Suppe kann mit oder ohne Fleisch zubereitet werden.
Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel beliebig schnippeln und in etwas Butter anrösten (nicht braun werden klassen!).
Brühe zugießen, Sauerkraut und Sauerampfer dazugeben und aufkochen. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
Graupen o.ä. zufügen und noch 10..20 min köcheln lassen.
Mit frischen Kräutern garnieren; dazu reicht man gebrochenes Brot (am besten Grau- oder Schwarzbrot)
Variationen
~~~~~~~~~~~
- statt Graupen geht auch Reis, Fadennudeln oder Kartoffeln
- Knoblauch, Sellerie und/oder Petersilienwurzel kann man weglassen
Hinweise
~~~~~~~~
- Brühe darf auch mehr oder weniger sein - je nach Lieblingskonsistenz der Suppe!
- Sauerkraut nehme ich meist aus dem Alupaket -> für Suppe & Co. ist das ok.
- Sauerampfer gibt's beim Russen als Glaskonserve
- щи auf Wikipedia:
. . http://de.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B8
. . http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B8
Siehe auch Schtschi ... mit Schweinerei
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Schtschi (Щи = Sauerkrautsuppe) mit Sauerampfer
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.