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Schlesische Hefeklöße

Schlesische Hefeklöße
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die zerbröselte Hefe in 3 El. lauwarmer Milch auflösen. Aus Mehl,
    Zucker, Vanillezucker, zerlassener Butter, dem Ei und 1 Prise Salz
    zusammen mit der restlichen Milch und der aufgelösten Hefe einen
    Hefeteig zubereiten. Den Teig an einem warmen Platz 30 Minuten
    gehen lassen, dann wieder zusammenkneten. Jetzt aus dem Teig 10
    bis 12 Klösse formen. Die Klösse auf ein mit Mehl gepudertes Brett
    legen, zudecken und noch einmal aufgehen lassen.
    Einen breiten Topf zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser füllen.
    Ein Tuch über die Topföffnung spannen und an den Henkeln
    festbinden. Die Hefeklösse auf das Tuch legen und mit einer
    Schüssel zudecken. Die Klösse 10 bis 15 Minuten im Dampf garen.
    (Achtung: Das Wasser darf nicht zu stark kochen!) Sofort nach dem
    Garen aus dem Tuch nehmen, mit einer Gabel leicht aufreissen,
    damit der Dampf aus den Klössen heraus kann und der Teig locker
    bleibt.
    Die Hefeklösse in einer vorgewärmten Schüssel stapeln, mit
    brauener Butter begiessen und mit Pflaumenmus oder mit gekochtem
    Backobst servieren. Die Klösse sind allerdings auch eine gute
    Beilage für den schlesischen Sonntagsbraten, den Schwärtelbraten.
    Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
    deutschen
    Landschaften.
    Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
    Sonderausgabe 1979.
    09.03.1994
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