Sauers oder brauns Kartoffelgmies
Zutatenliste

1 kg | Kartoffeln |
40 g | Fett |
60 g | Mehl |
1 Msp. | Zucker |
1 kl. | Zwiebel |
1 | Fleischbrühe |
1 | Nelken |
2 | Lorbeerblätter |
Essig | |
Senf |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkeles Roestich (Einbrenne),
gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und loescht mit der Fluessigkeit -
statt Wasser oder Fleischbruehe kann man auch den Sud von eingelegten
Gewuerzgurken verwenden - ab.
Die Fluessigkeit langsam und in kleinen Mengen zugießen und mit dem
Schneebesen kraeftig dabei ruehren, damit keine Kluempchen entstehen.
Lorbeerblaetter, Nelken dazugeben. Man laest nun diese dunkelbraune Soße
beischwacher Hitze etwa 10 Minuten gut durchkochen und hebt dann die am
Vortag oder frischgekochten und in duenne Scheiben geschnittenen Kartoffeln
vorsichtig unter. Sie muessen in der Soße noch etwas ziehen, sollen dabei
aber nicht zerfallen. Eventuell mit etwas Essig abschmecken. Die Zugabe von
1 bis 2 Teeloeffel Senf macht das saure Kartofelgemuese, von dem man
behauptet, daß es einen "verrenkten" Magen wieder in Ordnung braechte, noch
bekannter. Ich persoenlich mag noch gerne Majoran dazu
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