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Sauers oder brauns Kartoffelgmies

Sauers oder brauns Kartoffelgmies
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkeles Roestich (Einbrenne),
    gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und loescht mit der Fluessigkeit -
    statt Wasser oder Fleischbruehe kann man auch den Sud von eingelegten
    Gewuerzgurken verwenden - ab.
    Die Fluessigkeit langsam und in kleinen Mengen zugießen und mit dem
    Schneebesen kraeftig dabei ruehren, damit keine Kluempchen entstehen.
    Lorbeerblaetter, Nelken dazugeben. Man laest nun diese dunkelbraune Soße
    beischwacher Hitze etwa 10 Minuten gut durchkochen und hebt dann die am
    Vortag oder frischgekochten und in duenne Scheiben geschnittenen Kartoffeln
    vorsichtig unter. Sie muessen in der Soße noch etwas ziehen, sollen dabei
    aber nicht zerfallen. Eventuell mit etwas Essig abschmecken. Die Zugabe von
    1 bis 2 Teeloeffel Senf macht das saure Kartofelgemuese, von dem man
    behauptet, daß es einen "verrenkten" Magen wieder in Ordnung braechte, noch
    bekannter. Ich persoenlich mag noch gerne Majoran dazu
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