Sauerkrautpizza
Zutatenliste

220 ml | lauwarmes Wasser |
40 g | Öl |
1 Pck. | Hefe |
1 | Ei |
500 g | Mehl |
15 g | Salz |
3 | rote Zwiebeln |
20 g | Butterschmalz |
Chili aus der Gewürzmühle | |
3 EL | Hönig |
0,20 l | roter Portwein |
2 | Thymianzweige |
300 g | Sauerkraut |
1 kl. | Zwiebel |
20 g | Butterschmalz |
0,10 l | Sekt |
0,20 l | Sahne |
4 | Eigelb |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | gehackte Knoblauchzehen |
gehackte Petersilie | |
200 g | Landjäger Würstchen |
150 g | Bergkäse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Lauwarmes Wasser, l, Hefe, Mehl und Salz in eine Küchenmaschine geben und
daraus einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den fertigen Teig in eine
Schüssel geben und zugedeckt (mit einem Küchentuch) bei Zimmertemperatur ca.
1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und auf ein Backblech
drücken. Es muß ein kleiner Rand entstehen. Rote Zwiebeln schälen und in
kleine Würfel schneiden. Butterschmalz heiß werden lassen, Zwiebel darin
anschwitzen, mit Chili würzen, mit Honig glasieren, mit rotem Portwein
ablöschen. Salz und Thymian beigeben und einkochen lassen, bis fast die
gesamte Flüssigkeit verkocht ist. Zwiebelmasse auskühlen lassen und auf den
ausgerollten Pizzaboden streichen.
Sauerkraut waschen, in einem Tuch gut ausdrücken und grob schneiden. Zwiebel
schälen, in kleine Würfel schneiden, in Butterschmalz anbraten. Sauerkraut
zugeben. Mit Sekt ablöschen, zugedeckt weichkochen und anschließend erkalten
lassen.
Die Sahne mit den Eigelben glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch
mit einem Pürierstab aufmixen, Petersilie untermischen.
Die Sahnemasse mit dem Sauerkraut und den in Scheiben geschnittenen
Würstchen vermischen, auf dem mit der Zwiebelmischung bestrichenen
Pizzaboden verteilen, mit Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen
bei 250 °C ca. 10 Minuten backen.
:Quelle : Videotext: Südwest-Text, 26.02.1999
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Aus:
: : Himmel un' Erd'
: : Sendung vom 26.02.1999
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