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Sauerkrautbereitung

Sauerkrautbereitung
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die aeusseren Blaetter der Krautkoepfe werden entfernt, die Koepfe
    halbiert oder geviertelt, der Strunk entfernt und mittels eines
    Messers oder eines Krauthobels in moeglichst feine Streifen
    geschnitten. Zu je 10 kg Kraut mischt man 1/2 kg Salz und etwas
    Kuemmel und _stampft_ dasselbe fest in mit heissem Wasser
    ausgewaschene, einige Tage mit frischem Brunnenwasser - dasselbe ist
    oefters zu wechseln - ausgelaugte, mit Knoblauch eingeriebene
    Weinfaesser, Holzschaffeln, Steingutgefaesse usw. Der Boden des
    betreffenden Aufnahmegefaesses wird mit gesaeuberten Kohlblaettern
    belegt und Kohlblaetter obenauf gehaeuft, ein durchloecherter
    Holzdeckel aufgelegt, den man mit einem reingewaschenen Stein
    bedeckt. Die durch das Salz entstehende Bruehe soll immer wenigstens
    drei Finger hoch ueber den Krautblaettern stehen. Etwa entstehender
    Schaum ist zu entfernen. Am besten geht die Gaerung bei 15 Grad C vor
    sich. Nach Abschluss der Gaerung wird der Schaum entfernt, Deckel und
    Stein abgewaschen, die Kohlblaetter entfernt, ein reines, in
    Salzwasser ausgedruecktes Leinen darueber gelegt und die Gefaesse in
    einem mit reiner Luft begabten, kuehlen Raum aufgestellt. Sollte man
    bemerken, dass Bruehe fehlt, so ist ein Aufguss von schwach
    gesalzenem, gekochtem Wasser zu machen. Nimmt man weniger Salz, als
    oben angegeben, und stellt man die Gefaesse in kuehlem Raume auf,
    entsteht statt der Milchsaeuregaerung eine "Ammoniakalische Gaerung"
    und das Kraut muss, da verdorben, beseitigt werden. Nach jedesmaligem
    Herausnehmen von Kraut sind Deckel, Stein und Leinen gruendlich zu reinigen.
    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
    : saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
    : Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
    : Gunter Thierauf <[email protected]>
    erfasst: Sabine Becker, 22. November 1998
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