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Sauerkraut wie von meiner Großmutter

Sauerkraut wie von meiner Großmutter
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    "Wovon sie ganz besonders schwaermt, wenn es wieder aufgewaermt" (W.
    Busch und meine Grossmutter) Tip: Getrockneten Kuemmel und Majoran
    mit wenigen Tropfen Wasser vorher ca.
    1/2 Stunde weichen lassen
    Zubereitung:
    Von dem grob gehackten (hacken nur, falls noetig) Sauerkraut etwa 1oo
    g beiseite stellen.
    Im heissen Fett Zwiebel und Schinkenspeckwuerfel schoen anbraten
    (glasig), dann Sauerkraut, Majoran, Kuemmel, die Apfelscheiben und
    die Tasse Fleischbruehe zugeben, schwungvoll durchruehren. Zugedeckt
    auf kleiner Flamme gar duensten lassen.
    Zwischendurch ein bis zwei Bier trinken und gelegentlich umruehren.
    Erst dann die geriebene Kartoffel zum Binden rasch unterruehren und
    das rohe Sauerkraut zugeben.
    Garzeit ca. 45-6o Minuten je nach Herdtyp (und Biervorrat). Heisser
    Tip: Moeglichst schon am Vortag zubereiten, denn dann ... (siehe oben
    !).
    Tip fuer die Vorratswirtschaft: Kartoffeln und Restsauerkraut bereits
    zugeben, wenn das Sauerkraut im Topf gerade bissfest wird, dann vom
    Feuer nehmen, abkuehlen lassen und einfrieren.
    Auftauzeit fuer 25o Gramm: Auftaustufe etwa 2o Minuten, dann normal
    im Topf fertig kochen.
    Haltbar im Gefrierschrank: ca. 6-7 Monate Weiteres Zubehoer:
    Steaks oder Bratwuerste vom Holzkohlegrill grobes Bauernbrot,
    Steinofenbrot o.ae. Gurkensalat nach Oma's Art, Bier --- und viele
    Freunde.
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