Sauerkraut wie von meiner Großmutter
Zutatenliste

750 g | Sauerkraut, frisch, naturell ungewürzt z.B. "Spreewälder" |
50 g | Schweinefett |
2 mtl. | Zwiebeln, weiß |
65 g | Bauchspeck ohne Schwarte |
1 EL | Majoran, frisch oder |
3 EL | Majoran, getrocknet |
½ EL | Kümmel, frisch gemahlen oder besser |
1 EL | Kuemmellikoer |
3 | Äpfel, leicht säuerlich geschält und in ganz feine Scheiben geschn. |
1 | Kartoffel, roh, geschält und fein gerieben |
1 Tasse | Fleischbrühe, kräftig |
1 gr. | Topf mit Deckel |
1 | Holzlöffel |
2 | Flaschen Bier |
1 | Glas, für den Koch |
1 | Stunde Zeit |
Zubereitung
-
Schritt 1
"Wovon sie ganz besonders schwaermt, wenn es wieder aufgewaermt" (W.
Busch und meine Grossmutter) Tip: Getrockneten Kuemmel und Majoran
mit wenigen Tropfen Wasser vorher ca.
1/2 Stunde weichen lassen
Zubereitung:
Von dem grob gehackten (hacken nur, falls noetig) Sauerkraut etwa 1oo
g beiseite stellen.
Im heissen Fett Zwiebel und Schinkenspeckwuerfel schoen anbraten
(glasig), dann Sauerkraut, Majoran, Kuemmel, die Apfelscheiben und
die Tasse Fleischbruehe zugeben, schwungvoll durchruehren. Zugedeckt
auf kleiner Flamme gar duensten lassen.
Zwischendurch ein bis zwei Bier trinken und gelegentlich umruehren.
Erst dann die geriebene Kartoffel zum Binden rasch unterruehren und
das rohe Sauerkraut zugeben.
Garzeit ca. 45-6o Minuten je nach Herdtyp (und Biervorrat). Heisser
Tip: Moeglichst schon am Vortag zubereiten, denn dann ... (siehe oben
!).
Tip fuer die Vorratswirtschaft: Kartoffeln und Restsauerkraut bereits
zugeben, wenn das Sauerkraut im Topf gerade bissfest wird, dann vom
Feuer nehmen, abkuehlen lassen und einfrieren.
Auftauzeit fuer 25o Gramm: Auftaustufe etwa 2o Minuten, dann normal
im Topf fertig kochen.
Haltbar im Gefrierschrank: ca. 6-7 Monate Weiteres Zubehoer:
Steaks oder Bratwuerste vom Holzkohlegrill grobes Bauernbrot,
Steinofenbrot o.ae. Gurkensalat nach Oma's Art, Bier --- und viele
Freunde.
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