Sauerkraut, Marti's Grundrezept
Zutatenliste

2 kg | Sauerkraut |
60 g | Gänseschmalz o. Schweineschmalz o. Butter |
1 mtl. | Zwiebel fein geschnitten |
½ l | Leichte Bouillon |
2 | Raeucherspeckschwarten für Vegetarier weglassen |
¼ l | Apfelwein |
1 mtl. | Kartoffel roh, feingerieben |
Salz | |
Pfeffer | |
6 | wacholderbeeren |
1 TL | Kümmel |
1 TL | Schwarzer Pfeffer gestoßen |
2 | Lorbeerblätter |
Zubereitung
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Schritt 1
Fett in einen Schmortopf geben, die Zwiebeln darin anziehen. Das
Sauerkraut zugeben, mit den Speckschwarten, dem Gewuerzbeutel und der
Bouillon zugedeckt im Ofen etwa 60 Minuten koecheln lassen. Eventuell
zwischendurch ezwas Wasser nachgiessen.
Dann den Apfelwein, vermischt mit der geriebenen Kartoffel - das
Sauerkraut abbinden. Mit einer Gabel gut durchmengen, wuerzen und
nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt koecheln lassen. Das Sauerkraut
zugedeckt im Schmortopf erkalten lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser
oder Weisswein aufwaermen.
Mehrmals aufgewaermtes Sauerkraut schmeckt besser und wird milder.
Gekochtes Sauerkraut laesst sich im Kuehlschrank zugedeckt gut 2 bis 3
Wochen aufbewahren.
Ist das Sauerkraut zu sauer, die Haelfte davon oder die ganze Menge
mit der Wasserbrause abspuelen und gut auspressen. Dabei aber immer
beruecksichtigen, dass wertvolle Naehrstoffe im Abfluss verschwinden !
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