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Salzgurken (Ogurcy soljonyje)

Salzgurken (Ogurcy soljonyje)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Diese Salzgurken werden 3 Monate eingelegt: man muss möglichst
    frische Gurken nehmen, am besten solche, die am selben Tag geerntet
    wurden. Sie sollten nicht zu gross, nicht gelb und nicht beschädigt
    sein.
    Die Mengen sind nicht angegeben, da sie sich nach der Gefässgrösse
    richten.
    Am Vortag für die Salzlösung ein Gewichtsteil Salz mit fünf
    Gewichtsteilen Wasser in einem emaillierten Topf auf 95 bis 100 °C
    erhitzen. 24 Stunden stehen lassen, filtern und mit soviel Wasser
    verdünnen, dass eine sechs- bis achtprozentige Lösung entsteht,
    d.h. es müssen sechs bis sieben Gewichtsteile Wasser hinzugefügt
    werden.
    Die Gurken mit kaltem Wasser gründlich spülen. Das Holzfass oder
    ein Glas bzw. Tongefäss sehr gut spülen, den Boden mit Eichen-,
    Kirsch- und Johannisbeerblättern bedecken.
    Dill in 5 cm lange Stücke schneiden, einen Teil auf die Blätter
    legen. Die Hälfte der restlichen Kräuter sowie die Meerrettichwurzel
    darauflegen. Die Gurken senkrecht in das Gefäss stellen und die
    restlichen Gewürze sowie einige Pfefferkörner schichtweise um sie
    und über ihnen verteilen.
    Reichlich Salzlösung hinzugiessen, mit einer Holzscheibe bzw. einem
    Porzellanteller abschliessen. Beschweren, doch nicht so stark, dass
    die Gurken zerdrückt werden ! Ein Handtuch darüberlegen und den
    Beginn der Gärung, nach einigen Tagen, abwarten. Dann in einem
    kühlen Raum, beispielweise dem Keller, oder im Kühlschrank
    kaltstellen.
    *
    Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
    ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Sun, 06 Nov 1994
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