Rote Bete Gratin
Zutatenliste

600 g | Rote Bete |
Salz | |
1 | lorbeerblatt |
1 TL | Kümmel |
1 EL | Essig |
1 | Knoblauchzehe |
Fett für die Form | |
Schwarzer Pfeffer | |
200 g | Sahne |
100 g | Knoblauchschnittkäse - frisch gerieben |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas
Salz, Lorbeerblatt, Kümmel und den Essig dazugeben. Aufkochen und je nach
Grösse der Knollen 30-45 min. garen. Dabei prüfen, ob sie schon weich
sind.
Rote Beten herausnehmen, abschrecken, vorsichtig schälen und in 1/2cm
dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen, längshalbieren und eine
feuerfeste Form damit ausreiben. Dann die Form fetten.
Rote-Bete-Scheiben dachziegelförmig in die Form legen, salzen und
pfeffern. In einem Rührbecher die Sahne mit dem geriebenen Käse
verquirlen und gleichmässig über dem Gemüse verteilen. Bei 180°C ca. 20
min. überbacken bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Inzwischen den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden; über das
fertige Gericht streuen.
Dazu passen Pellkartoffeln (und sicher noch einiges mehr).
*
Quelle: Aufläufe, Gratins und Soufflès
Gräfe und Unzer
**
Gepostet von Holger Hunger
Date: Sun, 08 Jan 1995
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