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Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem Pfeffer

Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem Pfeffer
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ven Pongal ist die südindische Version von Kichdee, es wird aber im
    Gegensatz dazu mit Cashewnüssen, zerdrückten schwarzen Pfefferkörnern,
    Kreuzkümmel und Ingwer gespickt. Kurz vor dem Servieren rührt man Usli
    Ghee in den Brei, was die Gewürze mildert und dem Gericht ein sehr
    zartes Aroma verleiht. Obwohl "Ven Pongal" heutzutage in vielen
    gewöhnlichen Haushalten zubereitet wird, ist es im Grunde Prasadam,
    eine göttliche Speise, die traditionsgemäß im Tempel zubereitet und
    der Gottheit als Opfer dargebracht wird. Pongal bedeutet gekocht.
    Einer jahrtausendealten Tradition gemäß wird Ende März / Anfang April
    die Reisernte gefeiert, indem man frisch geernteten Reis kocht.
    Sobald der Reis zum Kochen kommt, rufen alle Umstehenden im
    Sprechchor pongal, pongal. Meine Mutter hat dieses Gericht oft
    sonntags zum Brunch serviert, dazu reichte sie würzig-herbe Saucen.
    1. 2 El Usli Ghee bei mittelstarker Hitze in einem 4-Liter-Topf heiß
    werden lassen (ca. 2 Minuten). Mungobohnen hineingeben und unter
    Rühren 2 Minuten braten. Reis zugeben und 30 Sekunden Weiterbraten. 3
    Tassen Wasser und Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Ständig
    rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
    2. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das Ganze leicht zugedeckt
    10 Minuten kochen lassen. Umrühren, damit die Mischung gleichmäßig
    gart. Topf fest zudecken, auf kleinste Flamme stellen und weitere 10
    Minuten köcheln lassen. Hitze ausschalten.
    3. Die restlichen 4 El Usli Ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen.
    Kreuzkümmel und Ingwer hinzugeben. Gewürze 5 Sekunden braten lassen,
    dann das aromatisierte Usli Ghee zusammen mit den Gewürzen zur
    Reis-Bohnen-Mischung geben. Vorsichtig verrühren. Reis vor dem
    Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Mit gerösteten Cashewnüssen
    bestreut servieren. Reichen Sie dazu Tomaten-Zwiebel-Sauce
    **
    Gepostet von: Dimitri Junker
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