Pommes "Schranke"
Zutatenliste

festkochende Kartoffeln (pro Person mindestens 200 g) | |
Olivenöl | |
Salz | |
1 Pck. | Joghurt |
1 Pck. | Creme fraiche |
½ Pck. | süße Sahne |
1 TL | Scharfer Senf |
1 Bund | Schnittlauch |
1 EL | Olivenöl |
Zitronensaft | |
Salz | |
1 Dose | Tomaten |
1 gr. | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Kräuter der Provence |
2 EL | Tomatenmark |
10 | Pfefferkörner, gemörst |
3 EL | Olivenöl |
1 | lorbeerblatt |
½ TL | Zucker |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Joghurt, Creme fraiche und Sahne mit Senf verrühren - Schnittlauch dazu, mit
Olivenöl und Salz abschmecken - fertig!
Zubereitung Tomatensauce:
Dosentomaten mit Saft in einen Topf geben. Strünke entfernen und mit einem
Löffel zerkleinern. Mit in Würfel geschnittenem Knoblauch, Zwiebeln und den
weiteren Zutaten bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Dann
durch ein Sieb passieren - mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. mit etwas
Tomatenmark binden. Wer keine glatte, feine Sauce möchte, nimmt die
Tomatensauce einfach unpassiert.
Zubereitung Pommes:
Kartoffeln schälen und in Streifen schneiden, danach die Streifen gründlich
waschen, so daß si in klarem Wasser liegen - danach abtropfen und in
Olivenöl bei höchster Hitze im Fritiertopf oder in der Friteuse 7 - 8
Minuten backen.
Dann aus dem Fett nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann weitere 3 - 4
Minuten knusprig braun backen. Danach salzen und mit weißer und roter Sauce
servieren. Auf zwei Fritiervorgänge kann man verzichten, wenn man geschälte
Knoblauchzehen mitfritiert! Vor dem Fritieren eine klein Hitzeprobe machen -
dazu ein kleines Stück Kartoffel in s Fett geben - knistert und zischt es,
ist das Fett heiß genug.
:Quelle : Videotext: NORDTEXT, 03.02.1999
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : DAS!-Rezept in N3
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