Pfannkuchen mit Mangold-Käsefüllung
Zutatenliste

150 g | Mehl |
150 ml | Milch |
4 | Eier |
1 EL | Flüssige Butter Salz |
1 EL | Petersilie gehackt |
Butter zum Ausbacken | |
500 g | Mangold |
1 | Knoblauchzehe |
80 g | Butter Salz Pfeffer frisch gemahlen Muskatnuss frisch gerieben |
350 g | Butterkäse eventl. mit - Knoblauchgeschmack |
3 EL | Semmelbrösel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Milch glattrühren und nach und nach die Eier und die
flüssige Butter dazugeben. Salzen und den Teig kräftig
durchrühren. Durch ein Sieb streichen!
Mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Mangold waschen, gut abtropfen lassen und in feine Streifen
schneiden. Die geschälte Knoblauchzehe fein hacken. 40 g Butter in
einem Topf zerlassen und die Knoblauchzehe darin glasig dünsten, die
Mangoldstreifen dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Abkühlen lassen, den Käse in kleine Würfel schneiden und mit den
abgekühlten Mangoldstreifen vermischen. Aus dem Pfannkuchenteig
gleichgrosse Pfannkuchen ausbacken und nebeneinandergelegt abkühlen
lassen. Die Pfannkuchen mit der Mangoldmischung füllen, aufrollen
und in eine flache, gefettete Auflaufform schichten. Mit
Semmelbrösel bestreuen und mit der restlichen Butter in kleinen
Flocken belegen. Im heissen Backofen etwa 10 Minuten überbacken.
Tips
* Frischen Mangold gibt es von Mai bis Oktober, falls sie ihn dennoch
nicht bekommen, greifen Sie auf Spinat zurück! Mangold zählt zur
gleichen Pflanzen-Familie wie Spinat, aber auch (und das überrascht)
zur Gattung der Roten Rüben. Während man jedoch bei den Roten
Rüben die Wurzeln verzehrt, isst man beim Mangold die Blätter!
Köstlich schmecken übrigens auch die dicken weissen Stiele, die
man, kurz gedünstet, wie Spargel oder Schwarzwurzeln zubereitet.
* Butterkäse ist ein halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch mit einem
glatten, gelblichen Teig. Der Geschmack ist mild bis feinsäuerlich.
Es gibt ihn in drei Fettstufen: Vollfett-, Rahm- und Doppelrahmstufe.
Mittlerweile werden Butterkäse auch mit verschiedenen
Geschmackszutaten wie Knoblauch oder mit Schinkenstückchen angeboten.
* Pfannkuchenteig sollte man immer ein wenig stehen lassen, damit das
Mehl ausquellen kann.
* Verwendet man statt Milch Sahne, werden die Pfannkuchen zarter und
flaumiger - mit Mineralwasser zubereitet, werden sie knuspriger.
Getränke-Empfehlung
Dazu passt ein helles Fassbier oder roter Traubensaft, aber auch ein
Glas Weisswein wie z.B. die Riesling Spätlese, Jahrgang 1990,
Hochheimer Königin Victoriaberg vom Weingut Hupfeld/Rheingau.
*
Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 06.11.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 06 Nov 1994
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