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Muscheltopf mit Artischocken

Muscheltopf mit Artischocken
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Artischocken in reichlich Wasser mit der Häfte von Zitronensaft- und Schale
    und den Kräutern der Provence kochen, bis sich ein Blatt leicht ausrupfen
    läßt. Abkühlen lassen und die Blätter ausrupfen (lassen sich vielleicht
    anderweitig verwenden). Von den Artischockenböden das Heu entfernen, die
    Böden klein würfeln.
    Wein in einem großen Topf zum Simmern bringen, Muscheln zugeben und ca 2-3'
    dämpfen (bis die Muscheln offen sind; geschlossene Muscheln verwerfen). Topf
    dabei ab und an kräftig rütteln. Geöffnete Muscheln in eine Schüssel geben,
    den Wein aufheben.
    Zwiebel im Öl glasig braten, dann das Mehl und den Wein vorsichtig
    einrühren, daß eine Mehlschwitze entsteht. Unter ständigem Rühren den Fond
    dazugießen, aufkochen und dann ca 5' simmern lassen.
    Miesmuscheln aus den Schalen nehmen, den Saft auffangen und zu der Brühe
    geben. In die Brühe die Kartoffeln, Möhren, Lorbeerblatt, Thymian und
    Muskatblüte geben und ca 10' köcheln, Lorbeerblatt entfernen und weiter
    simmern lassen bis die Kartoffel und Möhren weich sind.
    Milch, Artischockenböden und Muscheln untermischen und bei geringer
    Temperatur ca 3-5' erhitzen (die Muscheln sollten durch heiß sein). Vor dem
    Servieren mit Paprika bestreuen.
    :Pro Person ca. : 340 kcal
    :Pro Person ca. : 1424 kJoule
    :Eiweis : 21 Gramm
    :Fett : 9 Gramm
    :Dazu gibt's: : Baguette, Toast
    :Getränk: : leichten Weißwein
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