Lauwarmer Spargel mit Vinaigrette und Scampi
Zutatenliste
24 mtl. | Spargelstangen, |
Weiß und grün | |
1 Scheibe | Zitrone |
250 ml | Kalbsfond auf |
3 EL | Einkochen (evtl. 1/3 mehr) |
2 | Frühlingszwiebeln |
50 ml | Sherryessig |
70 ml | Walnussöl |
1 | Knoblauchzehe |
½ TL | Salz |
Weißer Pfeffer frisch gemahlen | |
20 ml | Sherry Amontillado |
12 | Scampischwaenze |
Salz | |
Weißer Pfeffer, frisch gemahlen | |
30 g | Butter |
1 | Handvoll Löwenzahn oder |
Rauke | |
Zitronenmelisse zum | |
Garnieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Von beiden Spargelsorten das untere Ende abschneiden, die weissen
Stangen mit einem Messer oder einem Spargelschaeler von oben nach
unten schaelen, den gruenen Spargel nur schaelen, wenn die Schale
sehr dick ist. Beide Sorten zu kleinen Buendeln binden und in
kochendem Salzwasser mit der Zitronenscheibe in 10 bis 15 Min. gar
kochen. Herausnehmen und warmstellen. Fuer die Vinaigrette den
Kalbsfond in einer Kasserolle bei mittlerer Hitze einkochen. Die
Fruehlingszwiebeln waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. In
einer Schuessel den reduzierten Fond mit dem Sherryessig und dem
Walnussoel verruehren. Die Knoblauchzehe schaelen, ganz fein hacken
und zufuegen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und den Sherry Amontillado
unterruehren. Die Fruehlingszwiebelringe unter die Vinaigrette
mischen. Die Scampi mit einer feinen Schere oder einem kleinen,
scharfen Messer auf der Unterseite aufschneiden und die Schale mit
beiden Haenden auseinanderdruecken, damit das Schwanzfleisch
herauskommt. An der Oberseite leicht einschneiden und den Darm
entfernen. Ganz leicht mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Butter in
einer Pfanne erhitzen und die Scampischwaenze darin von allen Seiten
kurz goldbraun braten. Den Salat waschen und trockenschleudern. Mit
den lauwarmen Spargelstangen auf Tellern anrichten, die gebratenen
Scampischwaenze darauflegen, alles mit der Vinaigrette ueberziehen
und mit der Zitronenmelisse garnieren.
Anmerkung: Wirklich lauwarm sollen die Spargelstangen und die Scampi
auf den Tisch kommen, denn nur so entwickeln sie zusammen mit der
Vinaigrette ihr volles Aroma. Spargel und Sauce muessen also
vorbereitet sein, wenn die Scampi frisch aus der Pfanne kommen.
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