Webkoch-Logo

Lauchtorte

Lauchtorte
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    ...Die Zutaten fuer den Teig werden vermischt, aber nicht mit der
    Maschine, sondern mit den Fingern gerieben! Das sollte schnell und
    nicht sehr gruendlich gemacht werden. Zur Kugel formen, in Folie
    einwickeln und kuehl lagern. Man kann ihn ueber Nacht im Kuehlschrank
    aufbewahren. Eine Stunde vor dem Ausrollen nehme ich den Teig aus dem
    Kuehlschrank, damit die Butter wieder weich wird. Ich streue Mehl auf
    die Tischplatte und rolle den Teig zu einem nur 3 mm dicken Fladen
    aus. Den lege ich ueber die Backform, druecke ihn hinein und rolle
    mit dem Nudelholz ueber die ueberstehenden Teigraender, dass sie
    abfallen. Inzwischen wird die Lauchfuellung vorbereitet. Vom Lauch
    das aeussere Blatt und die dunkelgruenen Enden wegschneiden. Dort, wo
    der feste weisse Teil der Lauchstange zu Ende geht und gelblich wird,
    mit dem Messer einstechen und bis zum gruenen Ende aufschneiden. Die
    Stange um 45° drehen und das gleiche noch einmal machen. Jetzt sieht
    sie aus wie ein kleiner Besen, und ich kann die lockeren Blaetter
    unter fliessendem Wasser waschen, ohne dass alles auseinanderfaellt.
    Die drei mitteldicken Stangen Lauch habe ich mit dem Kochmesser in
    kleine Scheiben geschnitten, welche wegen der vorausgegangenen
    Wascherei in 4 kleine Stuecke zerfallen. Die werden so feucht, wie
    sie sind, in einer grossen Pfanne in Butter angeduenstet, nicht
    gebraten. Etwas Zitronensaft und so viel Huehnerbouillon angiessen,
    dass der Lauch bei geschlossenem Deckel sanft garen kann (ca. 8
    Minuten) und dann nicht mehr feucht ist. Eventuell vorher den Deckel
    abnehmen. Natuerlich muss dabei gesalzen und gepfeffert werden. Zum
    Lauch passt gruener Pfeffer sehr gut. Oder aber Cayenne in Pulverform.
    Abschmecken und beiseite stellen. Der Lauch muss abkuehlen, bevor er
    auf dem Tortenboden verteilt wird. Waehrenddessen verschlage ich 200
    g suesse Sahne mit 2 ganzen Eiern, Salz und Muskat. Mit dem Lauch
    vermischen und auf den Teig geben. Ab in den Ofen und bei 180°C ca.
    30 Minuten backen. Ich wuerde diese Grundversion einer simplen
    Lauchtorte nicht so ausfuehrlich erklaeren, wenn sie nicht Basis fuer
    delikate und pfiffige Variationen waere:
    1. Der Lauch wird in Butter und sehr kleinen Wuerfeln von
    Raeucherspeck geduenstet, worunter nach dem Garen noch
    Schinkenstueckchen gemischt werden.
    2. An Stelle von Pfeffer wuerze ich mit 2 El kleingehackter frischer
    Ingwerwurzel und 1 Prise Curry.
    3. Unter die Sahne kann man zusaetzlich 150 g geriebenen Gruyere
    mischen.
    4. Unter den abgekuehlten Lauch wird kleingeschnittener
    Raeucherlachs gemischt. Oder
    5. kleingehackte Schnecken (aus der Dose), welche vorher
    allerdings separat gegart und gewuerzt werden muessen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Lauchtorte

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.