Lauchauflauf mit Quark
Zutatenliste

800 g | Lauch |
1 Bund | Petersilie oder Kerbel |
1 | Knoblauchzehe |
50 g | Haselnusskerne |
Salz | |
Weißer Pfeffer | |
1 | Spur Muskatnuss |
4 | Eier |
250 g | Magerquark |
1 EL | Zitronensaft |
75 g | Bergkäse frisch gerieben |
10 g | Butter |
1 | Tomate |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Den Lauch putzen, gründlich kalt abspülen und mit etwa zwei
Dritteln des hellen Grüns in feine Ringe schneiden. Die Petersilie
waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein
hacken. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse
drücken. Die Haselnusskerne mit einem grossen schweren Messer oder im
Zwiebelhacker zerkleinern.
2. Den Lauch mit der Petersilie, dem Knoblauch und den Haselnüssen
mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
4. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem Zitronensaft und
dem Käse gründlich verrühren.
5. Die Quarkmasse unter die Lauchmischung rühren.
6. Die Eiweisse mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen und
vorsichtig unterheben.
7. Die Auflaufmasse in eine feuerfeste Form füllen. Die Butter in
kleine Stücke schneiden und darauf verteilen.
8. Den Lauchauflauf in den heissen Backofen (Mitte) schieben und etwa
45 Minuten backen, bis die Masse fest und schön gebräunt ist.
9. Kurz vor Ende der Garzeit die Tomate waschen, abtrocknen und in
sehr kleine Würfel schneiden. Dabei den Stielansatz entfernen.
10. Den Lauchauflauf mit den Tomatenwürfeln bestreut servieren.
Das passt dazu: gemischter Salat oder auch gebratene neue Kartoffeln.
*
Quelle: Nach: Cornelia Schinharl in: Aufläufe vollwertig
Verlag: Gräfe und Unzer ISBN 3-7742-5066-9
erfasst von Elisabeth Hafeneger
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Gepostet von Elisabeth Hafeneger
Date: Fri, 05 May 1995
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