Lauch-Kartoffel-Auflauf
Zutatenliste

1 TL | Butter für die Form |
1 | Ei |
1 EL | Sahne, sauer |
200 g | Kartoffeln, festkochend |
1 kl. | Lauchstange |
100 g | Käse zum Reiben z.B. mittelalter Gouda |
Pfeffer f.a.d.M. | |
1 Msp. | Muskatnuss frisch gerieben |
Salz | |
1 Schuß | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
Das Ei mit der sauren Sahne verquirlen.
Die Kartoffeln schaelen und auf der Rohhkostreibe in hauchfeine
Scheiben schneiden. Die Kartoffeln direkt in die Eierrahmmischung
gleiten lassen, damit sie nicht braun werden.
Den Lauch waschen, von unbrauchbaren Blattenden und Wuerzelchen
befreien und in feine Ringe schneiden. Den Lauch unter die
Kartoffelmasse mischen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Den Kaese reiben und unter die Kartoffelmasse mischen. Mit den
Gewuerzen und dem Zitronensaft abschmecken, in die gebutterte
Auflaufform fuellen.
Im Backofen etwa 45 Minuten lang backen. Dabei sollte waehrend der
ersten halben Stunde ein Deckel vewendet werden. Die letzten 15
Minuten ohne Deckel weiterbacken, damit der Auflauf eine appetitliche
Kruste erhaelt.
Variante
Auch andere Gemuesesorten koennen in dem Auflauf mitverarbeitet
werden. Besonders huebsch sieht es aus, wenn sich zu den gelben
Kartoffeln und dem gruenen Lauch noch Moehren gesellen, die wie die
Kartoffeln hauchfein geschnitten sein sollten.
TIP: Der Auflauf laesst sich gut auch aus gekochten Kartoffeln vom
Vortag machen. Die Kartoffeln werden dann mit dem Messer in Scheiben
geschnitten. Die Backzeit verringert sich dadurch wesentlich: auf
etwa 20 Minuten. Den Lauch eventuell kurz in der Pfanne anduensten.
: Zubereitungszeit: etwa 1 1/4 Stunden
: Pro Portion ca. 2900 kJ/690 kcal
: 41 g Eiweiss, 42 g Fett, 34 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 17. Oktober 1998
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