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Kürbissuppe püriert mit Zwiebeln und Orangensaft

Kürbissuppe püriert mit Zwiebeln und Orangensaft
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kürbis putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln hacken
    und in dem zerlassenen Fett glasig dünsten. Curry zu den Zwiebeln
    und zu dem Fett geben und kurz mitdünsten lassen (nicht zu stark
    erhitzen, sonst verbrennt das Gewürzpulver). Den Kürbis dazugeben
    (einen kleinen Rest zum Garnieren aufbewahren), mit der heissen
    Gemüsebrühe auffüllen und garkochen. Zwischendurch die Sahne
    halbsteif schlagen. Wenn der Kürbis weich ist, den Topf vom Herd
    nehmen und die Suppe pürieren.
    Anschliessend mit etwas geriebenem Ingwer oder Ingwerpulver, mit dem
    Orangensaft und evtl. etwas Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss
    die geschlagene Sahne unterziehen, auf Teller oder in eine
    Servierschüssel füllen. Zum Garnieren den restlichen frischen
    Kürbis in feine Streifen hobeln und zusammen mit den Kürbiskernen,
    Pistazien oder Mandeln über die Suppe geben.
    Eine Portion enthält: Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 10 g,
    Ballaststoffe: 1 g, kJ/Kilokalorien: 685/165
    Küchentips: Zumeist werden Kürbisse zu süss-saurem Gemüse
    eingelegt. In dieser Form eignen sie sich gut als Beilage zu
    Kurzgebratenem, aber auch als Zutat für exotische Gerichte. Passende
    "Partner" sind: Birnen, Rosinen und Ingwer, Äpfel, Zwiebeln und
    Curry, Zucchini und Kapern. Selbstverständlich lassen sich aus und
    mit frischem Kürbis auch interessante Salatkreationen zubereiten.
    Hier ein Beispiel: 300 Gramm Apfel (Cox Orange) grob raspeln, etwas
    geriebenen Ingwer und Kürbiskerne hinzufügen und mit einer Marinade
    aus Öl, etwas Zitronensaft, Salz vermischen.
    Getrocknete Kürbiskerne sind auch zum Knabbern geeignet. Das aus den
    Kernen hergestellte kaltgepresste Öl darf nicht erhitzt werden. Aus
    Geschmacksgründen sollte man es nur in kleinen Mengen als Salatzutat
    verwenden.
    Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche
    Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin und nach deren
    ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.
    *
    Quelle: TEST 10/93 Rezept des Monats
    Gepostet: Michael Kiok 2:2444/1310.6 20.10.94
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    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: 12 Dec 1994
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