Kürbis-Terrine
Zutatenliste

- - Für die Terrine --- | |
750 g | Kürbisfleisch |
20 g | Butter |
20 g | Zucker |
80 g | feingehackte Zwiebeln |
1 TL | geriebene Ingwerwurzel |
5 | Eier |
Salz, weißer Pfeffer | |
400 g | rote Paprika |
300 g | Broccoliröschen - Für die Paprikasauce -- |
450 g | rote Paprika |
20 g | Butter |
20 g | feingehackte Schalotte |
½ | feingehackte Knoblauchzehe |
Salz, weißer Pfeffer | |
1 | Thymianzweig |
1 | lorbeerblatt |
40 ml | Trockener Weißwein |
150 ml | Gemüsefond (Glas) - Außerdem --- |
Butter und Klarsichtfolie | |
für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Schritt: Ein Drittel des Kuerbisfleisches in 5 mm grosse Wuerfel
Salzwasser 3 min blanchieren. Abgiessen, dabei 150 ml der Fluessigkeit
auffangen.
2. Schritt: Butter zerlassen, Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das
karamelisieren. Mit der Kochfluessigkeit abloeschen, Ingwer einstreuen
und zugedeckt 5 min schmoren. Ohne Deckel weiterkochen, bis alle
Fluessigkeit verdampft ist. Abkuehlen lassen, im Mixer mit Eiern
puerieren, salzen und pfeffern. Die Kuerbiswuerfel unterruehren.
Beiseite stellen.
3. Schritt: Paprika bei 220 Grad im Ofen backen, bis die Haut Blasen
fleisch laengs in 1,5 cm breiter Streifen schneiden. Broccoliroeschen
blanchieren und abtropfen lassen.
4. Schritt: Terrinenform (1 l Inhalt) leicht buttern, mit Klarsicht-
der Laengsseiten jeweils eine Reihe Broccoli und in die Mitte
Paprikastreifen legen, darauf wieder Kuerbismasse verteilen. Dann am
Rand mit Paprika und in der Mitte mit Broccoli auslegen, mit Kuerbis-
masse bedecken. Noch einmal Broccoli an den Rand, Paprika in die
Mitte und mit der restlichen Kuerbismasse abdecken. Die Terrine zuge-
deckt im Wasserbad bei 150 Grad im vorgeheizten Ofen garen.
5. Schritt: Fuer die Sauce Paprikaschoten vierteln, Samen und Scheide-
lassen, Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Paprikawuerfel
zufuegen, salzen, pfeffern, Thymian und Lorbeer einlegen. Mit Wein
und Fond abloeschen und bei leiser Hitze weich garen. Alles mit dem
Mixstab puerieren und durch ein Sieb passieren. Terrine aus dem Ofen
nehmen, lauwarm werden lassen, auf ein Brett stuerzen, Folie abziehen.
In Scheiben schneiden, auf der Sauce anrichten.
Tip: Die gefuellte Terrinenform vor dem Garen im Wasserbad einmal
kraeftig auf der Arbeitsflaeche aufstauchen, um Luftblaeschen zu
verhindern, die die Folie aufplatzen lassen koennten.
:Pro Person ca. : 370 kcal
:Pro Person ca. : 1549 kJoule
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