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Kürbis als Kompott

Kürbis als Kompott
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Der Kuebis wird geschaelt, in Stuecke zerlegt, das weiche Innere
    vorsichtig entfernt und dann das feste Fleisch in 4 bis 5 cm lange und
    2 cm dicke Stuecke geschnitten. Diese legt man ueber Nacht in
    Weinessig. Naechsten Tag giesst man sie auf ein Haarsieb zum
    Abtropfen. Sodann werden die Kuerbisstuecke abgewogen und auf 1 kg
    Kuerbis 1/2 kg Zucker gerechnet. Dieser wird mit 2 Teilen Wasser und
    1 Teil von den Kuerbisessig am besten in einem grossen flachen
    Gefaesse erhitzt. Sobald es kocht, kommen die Kuerbisstueckchen
    hinein und werden solange gekocht, bis sie glaesern aussehen. Dieses
    Kompott kann man in verschiedener Weise wuerzen. 1. Zu einem Teil des
    Zuckers und Essigs gibt man Vanille, in kleine Stueckchen
    geschnitten, und rechnet auf 1 kg Frucht 3/4 Schote Vanille. 2.
    Zucker und Essig wird mit Saft und Schale einer Zitrone auf 1 kg
    Frucht gewuerzt. 3. Man fuegt beliebig viel geschnittenen Ingwer und
    ein Staengel Zimt bei. Jede Sorte schmeckt verschieden und ist
    vorzueglich. Ist der Kuerbis gar, so fuellt man ihn in Glaeser, kocht
    den Saft noch etwas ein, giesst ihn ueber die Frucht und sterilisiert
    noch 10 Minuten bei 85 Grad.
    Man kann den Kuerbis auch in einfache Glaeser geben und mit Pergament
    zubinden; derselbe haelt sich jahrelang.
    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
    : saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
    : Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
    : Gunter Thierauf <[email protected]>
    erfasst: Sabine Becker, 23. November 1998
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