Krautkrapfen, gut gebraten
Zutatenliste
500 g | Weizenmehl (1/2 grob, 1/2 fein) |
2 | Eier |
0,13 l | Wasser |
Salz | |
1.000 g | Sauerkraut |
150 g | rohes Wammerl |
60 g | Schweineschmalz |
Kümmel | |
Salz | |
Schweineschmalz | |
Mehl |
Zubereitung
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Schritt 1
Nudelteig: Siehe Anhang 1
Geröstetes Sauerkraut: Siehe Anhang 2
Nudelteig herstellen und diesen halbieren (= 2 Fladen). Nun, jede
Hälfte sehr dünn zu einem Fladen ausrollen. Das kalte, geröstete
Sauerkraut gleichmäßig auf die Fladen verteilen und zu einer Nudel
zusammenrollen. Dann ca. alle 5-6 cm abschneiden. Die Krapfen stehend
ins heiße Schweineschmalz in einer Pfanne setzen und bei mittlerer
Hitze beidseitig braten. Aus den beiden Fladen ergeben sich ca. 20-24
Krapfen.
Variante 2: Krautkrapfen - in der Brühe gegart
Die Zutaten wie bei Variante 1 zubereiten, nur diese *nicht* in Fett
braten. In einen flachen Topf ca. 3 cm hoch, heiße Fleischsuppe
hineingeben und dann die "rohen" Krapfen hineinstellen. Den Topf
abdecken und ziehen lassen - nicht die Krapfen umdrehen! Eine ganze
Zwiebel in Ringe schneiden und in Butterschmalz bräunen. Die
gebräunten Zwiebelringe über die Krapfen verteilen, abdecken und
nochmals ziehen lassen bis sie gar sind.
Anhang 1: Nudelteig:
Aus Mehl, Eier, Wasser und einer Prise Salz einen Teig bereiten, den
man auf einem bemehlten Nudelbrett knetet.
Anhang 2: Geröstetes Sauerkraut:
Als erstes, das Sauerkraut (wenn naß) ausdrücken. Das rohe Wammerl
in feine Würfel schneiden und mit Schweineschmalz anrösten. Hinzu kommt
das Sauerkraut und wird kräftig daruntergemischt, damit das Wammerl
gleichmäßig verteilt ist. Mit Kümmel und Salz würzen und gut anrösten.
*
Quelle: Allgäuer Küche von Brigitte Haag,
Agrar-Verlag Kempten/Allgäu
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Gepostet von: Volker Englisch
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Kommentare zum Rezept Krautkrapfen, gut gebraten
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Ist die Leibspeise meiner Frau! Da wir das fast so machen wie hier beschrieben, (statt Wammerl halt Schmalz) stell ich mal ein paar Bildchen dazu und erkläre dieses einfache Gericht für Oberlecker und nachkochenswert!
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Sehr lecker - in Abwandlung zubereitet. Statt Sauerkraut gebratene Pilze, Zwiebeln und gewürfeltes Rauchfleisch. Die Krapfen in eine Kasserole und darüber Semmelbrösel, gebratene Zwiebeln, etwas Käse und reichlich (!!) Sauce gegeben. Zum Schluss einen Schuss Milch dazu. Abgedeckt im Ofen gegart - genial!
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