Kräutersuppe (Potage Aux Herbes)
Zutatenliste

1 kg | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | mittl. Zwiebel |
150 g | Sauerampfer |
100 g | Blattspinat |
75 g | Sellerieblätter |
75 g | Brunnenkresse |
75 g | Kerbel |
75 g | glatte Petersilie |
8 kl. | Basilikumblätter |
1 EL | Basilikum- und Kerbelblätter - zum Garnieren |
1,50 | Gurke |
100 g | Butter zum Anschwitzen des - Gemüses |
1,50 l | Wasser |
20 g | Salz |
100 g | Butter in Flöckchen |
3 EL | Creme fraîche |
Grobes Meersalz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zwiebel schälen, fein hacken. Blattgemüse und Kräuter verlesen und
waschen.
Gurke schälen, halbieren, Samenstrang entfernen, in Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
Butter im Stück in den Topf geben. Die Blätter von Sauerampfer,
Spinat, Sellerie, Kresse und Petersilie sowie die Gurke dazugeben und
alles bei geschlossenem Topf 5 Min. anschwitzen, ohne dass es anbräunt.
Mit Wasser aufgiessen, salzen und die Kartoffeln hineingeben. 25 Min.
kochen lassen. Die Suppe durch das Passiergerät treiben und mit dem
Stabmixer cremig rühren.
Zum Schluss Butter in Flöckchen hinzufügen, ebenso die Creme fraîche.
Abschmecken, etwas Pfeffer aus der Mühle darübergeben und alles vor
dem Servieren gut durchrühren.
In der Terrine anrichten und mit Basilikum- und Kerbelblättern
garnieren. Heiss servieren.
*
Quelle: Nach ARD/ZDF 11.11.95 Aus Joèl Robuchon und
Patrick Sabatier: Kartoffelzaubereien/Heyne
Erfasst: Ulli Fetzer
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